Материалы портала «Научная Россия»

10 февраля 2006 года. В Долине Царей (Египет) впервые за 84 года нашли новую гробницу

10 февраля 2006 года. В Долине Царей (Египет) впервые за 84 года нашли новую гробницу
Судя по всему, это было служебное помещение для работы бальзамировщиков, в котором по неизвестной причине быстро захоронили несколько мумий.

С 1922 года, когда Говард Картер открыл в Долине Царей знаменитую гробницу фараона Тутанхамона, новых больших открытий в этих местах не совершалось. Все изменилось 10 февраля 2006 года, когда археологи из университета Мемфиса (США), под руководством Отто Шадена (Otto Schaden) нашли буквально в пяти метрах от гробницы Тутанхамона нетронутую однокамерную гробницу с пятью мумиями в саркофагах.

Найденная гробница была 63-й по счету, найденной в Долине царей, и ученые обозначили ее как KV63. Оказалось, что она относится ко временам XVIII династии, первой династии эпохи Нового царства, которая правила Египтом в 1539-1292 годах до нашей эры. Представители этой династии расширили границы Египта от 5-порога Нила на юге до Евфрата на севере. К XVIII династии относятся такие знаменитые правители, как Эхнатон (Аменхотеп IV) и его супруга Нефертити.

Сокровищ и значительных произведений искусства, как в гробнице Тутанхамона, ученые в KV63 не нашли. Однако большой научный интерес интерес представляют обнаруженные в ней расписные погребальные маски, большие керамические сосуды (с печатями фараона), заполненные снадобьями. А также инструменты для мумификации и простыни для пеленания мумий. Судя по всему, это было служебное помещение, в котором работали бальзамировщики. Остается непонятным, почему в нем, судя по всему, быстро, захоронили несколько мумий.

Обнаружение KV63 показало, что Долина Царей не исследована до конца, как уже начали было подозревать археологи. Раскопки продолжились, и в июле 2008 года были обнаружены входы в еще две гробницы: KV64 и KV65.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий