Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о гробнице Тутанхамона

В 1922 году археологии нашли в Египте гробницу Тутанхамона. Эту находку считают открытием века.

Раскопки Помпеи, находка Розеттского камня, Генрих Шлиман, откопавший Трою… В 1922 году список величайших достижений археологии пополнился: в Египте нашли гробницу Тутанхамона. Теперь эту находку считают открытием века.

1. Гробницы фараонов в Долине царей, что лежит на западном берегу Нила, напротив древнего города Фивы – главный источник знаний об истории Египта. На месте древнеегипетских Фив теперь стоит современный Луксор.

2. Английский археолог Говард Картер занялся наукой в семнадцать лет и был уже довольно известен в научном мире, когда ему невероятно повезло: он познакомился лордом Карнарвоном и сумел заинтересовать богатого любителя древностей. С 1914 года они вели работы вместе, и лишь разгар Первой мировой  войны помешал археологам вести исследования.

3. Как только война позволила, экспедиции возобновились. Пять сезонов не дали результата, и щедрый спонсор уже терял терпение. Шестой сезон грозил стать последним, но тут Картеру повезло опять. 4 ноября 1922 года он явился к месту раскопок, и его встретили взволнованные рабочие: они обнаружили ступеньку!

4. За два дня расчистили еще 15 ступеней и уперлись в каменную дверь. Картер телеграфировал лорду Карнарвону. Дождавшись лорда, Картер вскрыл каменную дверь и сделал, наконец, величайшее археологическое открытие XX века – обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, единственную неразграбленную за три прошедших тысячелетия.

5. Все золото гробницы – а там оказалось более 5 тысяч предметов –  ничто по сравнению с ценностью научного знания об истории Египта эпохи фараонов, приобретенного при этих раскопках.

6. Прежде историки вообще сомневались в том, что Тутанхамон существовал, и сам Говард Картер сказал об этом на удивление афористично: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

7. Долгие годы ученые обследовали мумию, и только совсем недавно окончательно установили, что фараон не был убит по приказу собственного регента, а скончался от перелома бедра, осложненного инфекцией.

8. Вместе с открытием родилась легенда о «проклятии фараона». Якобы в гробнице обнаружили надпись, грозящую карой фараона всем, кто потревожит его сон. Через некоторое время умерли чуть ли не все члены экспедиции кроме Картера, а потом и ученые, которые обследовали мумию. Картера даже обвинили в их насильственной смерти – будто бы никакого открытия и не было, а знаменитый археолог убирал свидетелей подлога.

9. У «проклятия фараона» оказалось вполне научное объяснение. Немецкий египтолог Штейхдорф опроверг сплетни. Он доказал, что проклятия фараона нет ни в одной древнеегипетской надписи, и разобрался в причинах смерти всех членов экспедиции. Причины оказались естественными: лорд Карнарвон, к примеру, страдал астмой.

10. Ряд исследователей полагает, что именно находка Говарда Картера натолкнула советских вождей на мысль забальзамировать тело Ленина и выставить его в мавзолее.

тутанхамон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий