7 сентября 1908 года родился выдающийся американский кардиохирург Майкл Эллис Дебейки. С его именем связана вся область сердечно-сосудистой хирургии. Его неподдельный интерес к медицине и её изучению заложили крепкий фундамент в становлении будущего выдающегося кардиохирурга. Сразу после окончания школы Майкл Эллис Дебейки поступил в частный Университет Тулейна (самый популярный вуз в Новом Орлеане штата Луизиана). Его преподавателями там стали известные хирурги, настоящие профессионалы с «золотыми» руками – Альтон Ошнер и Рудольф Матас. Успешное обучение в интернатуре и ординатуре позволили Майклу Эллису Дебейки приступить к первой работе в госпитале Милосердия. Свое обучение он продолжил в Страсбургском университете под руководством Рене Лериша (французского хирурга и физиолога), а также Мартина Кирхнера (немецкого военного врача) в Университете Гейдельберга. Именно эти величайшие хирурги и предопределили дальнейшую судьбу будущего кардиохирурга. 

Схема действия простого перистальтического (роликового) насоса: 1 – входной патрубок; 2 – выходной патрубок; 3 – рабочий трубопровод (гибкий эластичный рукав) на входе; 4 – ротор на три ролика; 5 — рабочий трубопровод (гибкий эластичный рукав) на выходе; 6 – направление транспорта

Схема действия простого перистальтического (роликового) насоса: 1 – входной патрубок; 2 – выходной патрубок; 3 – рабочий трубопровод (гибкий эластичный рукав) на входе; 4 – ротор на три ролика; 5 — рабочий трубопровод (гибкий эластичный рукав) на выходе; 6 – направление транспорта

С 1937 по 1948 годы Майкл Эллис Дебейки работал на медицинском факультете своего первого вуза – Университете Тулейна. Там он изобрёл роликовый насос, который стал основой большинства медицинских приборов (аппарат искусственного кровообращения, аппарат искусственная почка и инфузомат), а также специальную иглу для переливания крови, зажим для колостом и иглодержатель для сосудистого шва. 

В ходе совместного научного исследования, проводимого под руководством Альтона Ошнера, Майкл Дебейки первым нашёл взаимосвязь между курением и развитием рака легких. Само предположение было подтверждено несколькими годами позднее. 

В начале Второй мировой войны врача отправляют в отдел хирургов-консультантов генерального штаба армии США. А в 1945 году он уже сам возглавил этот отдел. В послевоенное время Майкл Дебейки отправился в Европу, чтобы заниматься реабилитацией раненых. Именно тогда он создает свою систему мобильных армейских хирургических госпиталей, которая спасла тысячи жизней. По окончанию работы в Европе, кардиохирург отправляется в Хьюстон (штат Техас) в Медицинский колледж Бейлора (самый крупнейший медицинский вуз мира, куда входят в том числе: Детский госпиталь Техаса, Центр лечения рака Андерсона, Клиника Меннингера). В колледже Дебейки приступает к работе в сердечно-сосудистой хирургии. Он стал первым кардиохирургом, который успешно провел аортокоронарное шунтирование. Среди других его удачных операций каротидная эндартерэктомия и протезирование кровеносных сосудов. 

Общий стаж Майкла Эллиса Дебейки в хирургии составил 75 лет. Считается, что за свою жизнь он прооперировал более 50000 человек, в том числе известных мировых лидеров. «После того, как ты рассекаешь их кожу, ты понимаешь, что все они одинаковые», – говорил при жизни кардиохирург.

В возрасте 95 лет был удостоен Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова (высшая награда Российской академией наук) за «выдающиеся достижения в области хирургии сердца». А в 2007 году Майкл Дебейки получил Золотую медаль Конгресса (высшая награда США).

Известные выражения Дебейки:

  • Самое страшное — и ты никогда не приготовишься к этому — когда больной умирает у тебя во время операции. Ты всякий раз умираешь вместе с ним.

  • Я запланировал свою последнюю операцию, когда мне было 90. Я понял, что сделал много и пора уступать место коллегам. Но если у Вас сейчас возникнут проблемы с сердцем, требующие хирургического вмешательства, и я окажусь единственным врачом вокруг, я, несомненно, сделаю это.

  • Одна из самых редких вещей, которые мы делаем, мы думаем. Я не знаю, почему люди не хотят делать это чаще. Это ничего не стоит. Подумайте об этом.

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте.

Источник изображения на главной странице.