Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1552

Магнит MPD для коллайдера NICA доставлен в павильон

Магнит MPD для коллайдера NICA доставлен в павильон
6 ноября ценный груз доставили из порта Дубны в павильон Объединенного института ядерных исследований, где продолжаются строительные работы

6 ноября в Дубне продолжаются мероприятия по доставке уникального сверхпроводящего магнита MPD — ключевого элемента российского коллайдера NICA. Напомним, что 5 ноября сотрудники Объединенного института ядерных исследований, работники порта и журналисты встречали груз с первым магнитом в порту Дубна. Разгрузка длилась несколько часов. Спешить нельзя. Ведь внутри многотонного саркофага инновационная сверхпроводящая катушка, которая приближает научное сообщество к важнейшему событию — запуску ускорительного комплекса NICA, способного создавать условия ранней Вселенной. 

От порта до места установки магнита — 2,8 км. Совсем рядом. Но допустимая скорость, с которой может двигаться тягач с закрепленным на нем магнитом — 2 км/час. С таким грузом необходимы максимальная точность и бережное отношение. Помимо прочего придется временно демонтировать электрокабели и другие коммуникации, которые мешают проезду. После разгрузки и распаковки уникальная деталь будет установлена в железном ярме магнита весом 700 тонн, монтаж которого уже начат в павильоне MPD.

Крепежные системы на тягаче

Крепежные системы на тягаче

Подготовка к отправке в павильон

Подготовка к отправке в павильон

В 11:49 тягач со сверхпроводящим магнитом медленно отправился в путь. Впереди железнодорожные пути, высоковольтные провода и множество поворотов. Трудная задача, но выполнимая благодаря слаженной работе сотрудников транспортной и логистической компаний. 

Местные жители, которые пришли понаблюдать за перевозкой ценного груза

Местные жители, которые пришли понаблюдать за перевозкой ценного груза

"Сопровождали" тягач с магнитом местные жители, семьи с детьми. Кто-то приехал к порту на велосипедах, личных автомобилях. На одной из улиц электрокабели поднимали с помощью крана. Тягач медленно прошел под ними, нисколько не задев. Забавный факт — первая улица, по которой проследовал магнит — улица Дружбы. Символично, ведь в коллаборации MPD — множество ученых из разных стран мира, которые совместными усилиями разгадают загадку рождения Вселенной.

Название изображения

Матвеев Виктор Анатольевич – директор ОИЯИ:
 «Это давно ожидаемый груз. Так много сил было вложено в разработку этого уникального инструмента! Вы знаете, этот криостат большого магнита я могу сравнить с «сердцем» нашей установки, в которой будут изучаться свойства той удивительной ядерной материи, которая возникала в первые моменты Большого взрыва во Вселенной, давшего жизнь нашему миру. 
При подготовке к работе магнит будет захоложен до температур, сравнимых с глубоким космосом. Но когда первые пучки релятивистских тяжелых ядер столкнуться и произведут эти уникальные элементы, которые нам предстоит изучать, это «сердце» забьется и даст жизнь нашему комплексу коллайдер NICA. 
Этот проект, этот своеобразный мост между разными странами, создан международной кооперацией. Мы, физики, сегодня даем пример того, как должны решаться большие проблемы: с помощью творческого сотрудничества, взаимопонимания и т.д. Это действительно очень важное событие, ведь не зря лозунг нашего Института – это слова «наука сближает народы». Это реально работает! Этот коллайдер мы создаем не для себя, а для мировой науки».

Комментарий директора ОИЯИ В.А. Матвеева

Кстати, часть сотрудников, которые в будущем будут работать непосредственно с детектором MPD, тоже пришли понаблюдать за транспортировкой. Некоторые очень переживали за ценный груз. Неудивительно, ведь ускорительный комплекс NICA — это совершенно новый этап развития ядерной физики и космологии. Ученые всего мира в ожидании запуска и дальнейшей активной работы, которая будет продолжаться несколько десятков лет. 

Тягач с магнитом и машина сопровождения

Тягач с магнитом и машина сопровождения

Около 15:00 саркофаг был доставлен в павильон. Здесь он будет храниться до приезда итальянских специалистов, которые совместно с российскими коллегами установят магнит. На этом этапе обе части магнита MPD, включая оставшиеся 15 плит внешнего ярма, будут полностью собраны.

Груз доставлен в павильон

Груз доставлен в павильон

Саркофаг устанавливается на 4 стальных кубах. Вес каждого - 40 тонн

Саркофаг устанавливается на 4-х стальных кубах. Каждый из них выдерживает 30-40 тонн веса

Емельянов Никита Эдуардович — заместитель начальника отдела многоцелевого детектора:

«Сегодняшний день — это праздник для нас, ведь завершается большой этап, большая веха в нашем проекте. Логистика доставки этого магнита из Италии к нам была сложной, и можно даже сказать, уникальной. Одна лишь упаковка магнита весит около 30 тонн — такую массивную упаковку мы выбрали, в первую очередь, для гарантии безопасности груза на всех этапах. Сначала было морское плечо доставки груза (из Генуи в Дубну), теперь автомобильное плечо: транспортировка по городу Дубна. Кроме того, такая массивная упаковка, обеспечивающая максимальную безопасность, была одним из требований страховой компании. В целом, доставка ценного груза заняла около полутора месяцев. Магнит был изготовлен по нашему проекту.

Наши дальнейшие действия — выполнить сборку оболочки для этого магнита. То, что было доставлено из Генуи, это основная часть магнита, его «сердце», но есть еще оболочка. Она будет собрана в присутствии итальянского представителя по контролю качества, итальянские специалисты по контракту с нами осуществляют шеф-монтаж. Далее мы установим саму катушку, которую сегодня доставили из Генуи, в оболочку и выполним подключение к инженерным сетям. После магнитных измерений будем приступать к этапу монтажа детекторов, то есть самих датчиков, которые будут регистрировать столкновение частиц в коллайдере».

Комментарий заместителя начальника отдела многоцелевого детектора MPD Н.Э. Емельянова

Магнит — уникальное инженерное сооружение. И речь не только о размерах и высокой однородности создаваемого магнитного поля. По сути, внутри магнита будут расположены все детектирующие системы детектора MPD. Сотрудники лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина ОИЯИ уверены, что параметры магнита и характеристики других систем создаваемого детектора позволят с максимальной точностью реконструировать процессы, происходящие при столкновении ионов в коллайдере NICA.

Соленоид до отправки в Россию на площадке в Италии

Соленоид до отправки в Россию на площадке в Италии. Фото: Мегапроект NICA

В настоящее время коллаборация MPD готовится к изучению столкновений тяжелых ионов на коллайдере NICA. Пока магнит плыл из Италии, ученые вели активную работу по подготовке детекторной аппаратуры, а также исследовали характеристики детектора и пытались предсказать модели для будущих наблюдений. До начала работы коллайдера необходимо просчитать множество параметров с помощью численных методов. Подготовка к физическому анализу проводится сотрудниками 5 рабочих групп по физике проекта MPD. 

Название изображения

Трехмерная модель комплекса NICA с обозначением основных узлов (линейные ускорители, бустер, Нуклотрон, кольцо коллайдера, электронное охлаждение, детекторы MPD и SPD). Автор: Никита Сидоров

Последние месяцы были очень активными и для суперкомпьютера Govorun, установленного в лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований. С помощью установки специалисты выполнили крупномасштабные моделирования методом Монте-Карло, каждое из которых включало по несколько миллионов событий. Под методом Монте-Карло понимается численный метод решения математических задач при помощи моделирования случайных величин. Название происходит от района Монте-Карло, который известен многочисленными казино. 

Материал дополняется. Следите за обновлениями.

Доставка сверхпроводящего магнита для коллайдера NICA в павильон ОИЯИ, Дубна.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего

образования РФ и Российской академии наук. 

 

СМИ:

1.Россия 1 "В Дубну доставили уникальную катушку для российского коллайдера" 

2. Первый канал "В подмосковной Дубне проходит уникальная операция"

3. Первый канал "В Дубне в Объединенный институт ядерных исследований везут гигантский магнит"

4. Первый канал "В подмосковную Дубну доставлен магнит, который станет сердцем нового российского коллайдера"

5. Телеканал "Дубна" "Из Италии в Дубну прибыли части магнита, изготовленные по заказу ОИЯИ в Генуе. Общий вес саркофага 120 тонн"

6. ТВЦ "В Дубну доставили главную деталь российского коллайдера"

7. ТК Звезда "В Дубну доставили уникальную магнитную катушку для коллайдера"

8.  N+1 "Главный магнит для детектора коллайдера NICA привезли в Дубну"

9.  Открытая Дубна "Самая крупная деталь коллайдера NICA завершила водный переход из Генуи в Дубну" 

10. Сенсаций.нет "В Дубну доставили уникальную катушку для первого российского коллайдера"

11. EnergyLand.info (Медиапортал сообщества ТЭК) "В Дубну доставлен магнит для коллайдера NICA" 

12. Атомная энергия 2.0 "Соленоид MPD прибыл в Дубну" 

13. ИА «SM-News» "В Дубну доставили уникальный магнит для коллайдера"

14. ВЕВБАЙ "Сверхпроводящий соленоидальный магнит для российского коллайдера скоро прибудет в конечный пункт" 

15. Будущее России "Магнит для коллайдера NICA доставлен из Петербурга на место сборки в подмосковную Дубну"

 

 

 

 

дубна оияи сверхпроводящий магнит mpd ускорительный комплекс nica

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.