Материалы портала «Научная Россия»

Люди подхватили простуду от верблюдов

Люди подхватили простуду от верблюдов
Это говорит о том, что нам может угрожать еще один потенциально опасный вирус — ближневосточного респираторного синдрома (БВРС).

Один из распространенных вирусов, вызывающих простуду, люди подхватили от верблюдов. Такое неожиданное открытие сделали ученые из Университетского госпиталя Бонна (Германия), под руководством професссора Кристиана Дростена (Christian Drosten). Их статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает газета The Independent.

Взяв анализы крови у примерно тысячи верблюдов, исследователи неожиданно обнаружили в них патогены, связанные с вирусом HcoV-229E. В 6% случаев именно этот вирус вызывает у людей простуду. Его образцы, взятые у верблюдов, оказались способны заражать людей — так что именно таким образом, судя по всему, мы его когда-то и подхватили.

Интересно, что команда из Бонна первоначально изучала другой вирус — коронавирус, вызывающий у человека смертельно опасный ближневосточный респираторный синдром (БВРС). В крови у верблюдов он тоже встречается и, судя по всему, попал к людям опять же от них.

«Вирус БВРС — странный патоген: периодически случаются маленькие локальные вспышки заболеваемости им, например, в больницах. К счастью, этот вирус еще не адаптировался по-настоящему к людям, и потому до сих пор не способен глобально распространяться», — объяснил профессор Дростен.

Однако теперь ученые опасаются, что раз у вируса простуды HcoV-229E, подхваченного тоже от верблюдов, получилось приспособиться к нашему организму, то и возбудитель БВРС может повторить его «успех». И тогда нас ожидает эпидемия новой опасной болезни.

Если это случится, то будет уже далеко не первый случай заражения людей опасной болезнью от животных. Взять например птичий грипп, убивший в 2003-2008 годах сотни человек в разных странах (последний летальный исход был зафиксирован в 2014 году в Канаде). Значительный вклад в борьбу с ней внесли российские ученые, разобравшиеся, как иимено птичий грипп вызывает фиброз легких. Недавние же исследования в США показали, что применяющаяся сейчас вакцина от птичьего гриппа (H7N9) способствует формированию иммунитета также и против других видов этой опасной болезни.

верблюды вирус hcov-229e вирусы простудные заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий