Материалы портала «Научная Россия»

Неожиданный эффект вакцины от птичьего гриппа

Неожиданный эффект вакцины от птичьего гриппа
Новое исследование показало, что вакцина от вируса H7N9 эффективна и от других штаммов.

Исследование, проведенное доктором Флорианом Крамером (Florian Krammer) из Иканской медицинской школы в Маунт Синай (США) и его коллегами, показало, что эффект прививки от птичьего гриппа может быть существенно шире, чем предполагалось ранее. В частности, эта вакцина способствует выработке иммунного ответа против штаммов и других вирусов, вызывающих это опасное заболевание. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе Госпиталя горы Синай.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сезонные эпидемии гриппа ежегодно уносят около полумиллиона человеческих жизней. При этом постоянные мутации вируса заставляют медиков вести поиск все новых вариантов вакцин, которые были бы эффективны на текущий момент. В последнее время все чаще обсуждается вопрос о перспективах разработки «универсальной» вакцины от гриппа и других респираторных вирусных инфекций.

Поначалу группа Краммера хотела выявить свойства антител, вырабатывающихся в организме человека в ответ на введение вакцины против вируса H7N9, более известного как птичий грипп. Кроме того, ученые ставили своей задачей охарактеризовать структуры в теле вируса, называемые эпитопы, к которым прикрепляются антитела. Они описали в общей сложности 12 моноклональных антител, вырабатываемых в ответ на введение экспериментальной вакцины, содержащей живые ослабленные вирусы.

Ученые обнаружили неизвестные ранее эпитопы на «голове» и «теле» вируса H7N9, но, пожалуй, главным результатом работы стало понимание механизмов выработки так называемых «ненейтрализующих антител».

«Мы показали, что анализы, проводимые ежегодно для проверки эффективности сезонных вакцин против гриппа, могут обнаружить только одну часть антител, которые вы получите после вакцинации против птичьего гриппа. Имеется целый ряд других нейтрализующих и ненейтрализующих антител, некоторые из которых нацелены на ранее неизвестные эпитопы на белке HA. Они обеспечивают защиту от смертельной инфекции на примере мышей», — сказал Флориан Краммер.

По словам авторов работы, антитела, которые они обнаружили, способны связываться не только со штаммом H7, но и H3. Результаты показывают, что при оценке эффективности вакцин до сих пор мы видели лишь малую часть более широкой картины.

«Наше исследование показывает нам механизмы [иммунной] защиты, которые мы не понимали, не оценили, или о которых попросту не знали раньше. Я считаю, что оно будет иметь огромное значение для разработки универсальной вакцины против вируса гриппа», — сказал доктор Краммер.

Читайте также на портале Научная Россия о том, почему вакцины лучше делать с утра.

вакцина от птичьего гриппа вакцинация иммунный ответ птичий грипп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий