Материалы портала «Научная Россия»

Лямблии притворяются человеческими протеинами, чтобы легко разрушать клетки кишечника

Лямблии притворяются человеческими протеинами, чтобы легко разрушать клетки кишечника
Ученые из Великобритании изучили совокупность молекул, выделяемых паразитами, и открыли секрет столь легкого поражениями ими человеческого организма.

Ученые из Университета Восточной Англии совместно с коллегами из нескольких других научных организаций Великобритании исследовали кишечных паразитов человека — лямблий, и выяснили, что они выделяют белки, похожие на имеющиеся в организме человека. Этот трюк позволяет им легко и практически беспрепятственно поражать клетки кишечника. Статья опубликована в журнале GigaScience, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе университета.

В экспериментах исследователи выращивали лямблий в питательной среде, после чего произведенные ими белки анализировали при помощи масс-спектрометрии. Выяснилось, что одно из семейств белков, так называемые белки тенесцины, по своих свойствам очень схожи с белками, присутствующими в человеческом организме.

У человека они способствуют заживлению ран, регулируя так называемую клеточную адгезию. Их «двойники» выполняют похожие функции, но уже во вред, ставя препятствия контактам между клетками. Кроме того, лямблии разрушают клетки кишечника, за счет чего высвобождаются дополнительные питательные вещества для патогенных микроорганизмов. В такой патогенной флоре паразиты начинают размножаться еще эффективнее.

Лямблиоз — достаточно распространенное заболевание. По данным ВОЗ лямблиями заражено около 200 тысяч человек и ежегодно фиксируется около 500 тысяч новых случаев.

«Мы обнаружили совершенно новую модель развития этого заболевания в кишечнике, которая также может объяснить, почему у некоторых людей симптомы лямблиоза более серьезные», — сказал Кевин Тайлор (Kevin Tyler), руководитель исследования. В дальнейших исследованиях ученые рассчитывают найти механизм, с помощью которого можно «выключить» соответствующие белки.

[Иллюстрация: Suha Al Naimi и Kevin Tyler]

белки лямблии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий