Материалы портала «Научная Россия»

Луч света в темном царстве

Луч света в темном царстве
Завершился прием заявок на получение грантов по программе «УМНИК» по Московскому университету. Впереди у молодых ученых строгая экспертиза, а пока они продолжают работать над совершенствованием своих научных разработок.

Завершился прием заявок на получение грантов по программе «УМНИК» по Московскому университету. Впереди у молодых ученых строгая экспертиза, а пока они продолжают работать над совершенствованием своих научных разработок.

Один из наиболее интересных и наукоемких проектов – разработка системы подводного освещения для модульного программно-аппаратного комплекса для картографирования объектов морского дна. Подводная съемка – жанр, далекий от художественных задач. Ее основная цель заключается в научном освоении морских глубин. До середины XIX века фотография и исследование глубин вообще развивались параллельными курсами. Пересеклись они в 1856 году, когда родоначальник российского подводного флота ученый Вильгельм Бауэр сделал первые подводные снимки с борта первой подлодки «Морской черт», испытанной в порту Кронштадта в 1856 году. Спустя полвека выходит в свет американская экранизация романа Ж. Верна «20 тысяч лье под водой». Для съемки картины был использован подводный бокс в виде сферы, вмещавший оператора с камерой.

Конечно, прогресс не стоит на месте и с каждым годом технологии освоения подводного мира все более совершенствуются. Однако съемка морских глубин до сих пор является задачей не из простых, особенно если речь идет об арктических морях.

Разрабатываемая система освещения для подводных аппаратных комплексов является уникальной. Она позволит улучшить качество съемки  подводно-осмотровых работ и избавит от проблем отображения подводных объектов. Буксируемое тело с гидролокаторами, профилографом и системой подводного освещения позволит проводить оценку исследуемых объектов в режиме онлайн (то есть передавая данные сразу же на судно). Существующие аналоги имеют ряд минусов, например, на малой и средней глубине вода становится мутной, а системы освещения имеют лишь один заданный режим, который не является оптимальным для подсветки дна. Новая разработка будет представлять собой систему освещения с целым набором режимов, позволяющих камере с автофокусом распознавать необходимые для изучения участки дна.  

На данный момент команда специалистов Центра морских исследований МГУ, в интересах которого разрабатывается данный проект, реализовывает комплексную работу по экологическим наблюдениям морского дна при помощи комплекса фотовидеофиксации на так называемой «средней волне». Комплекс полностью работоспособен, но сезонные полевые испытания показали недочеты, которые в итоге влияют на конечный результат.

«В рамках привлечения к работе молодых специалистов мне было предложено реализовать модуль подводного освещения, позволяющий избавиться от имеющихся недостатков. Таким образом, под кураторством сотрудников Центра предполагается создание прототипа освещения со стационарным креплением на подводный комплекс с возможностью программной регулировки мощности освещения с борта судна», – рассказывает создатель проекта Глеб Интс. 

Возможно, в скором времени, благодаря уникальной системе освещения, мы получим много новых фактов о неизведанных тайнах морских глубин.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.