Ловушка для кремния

Ученые разработали катализатор-ловушку для очистки углеводородного сырья от кремния

Катализаторы — это специальные химические вещества. Они помогают очистить и подготовить углеводородное сырье к производству готового продукта. Такие операции по очистке состоят из двух этапов. На первом активно используется кремний. Еще его используют, например, при коксовании или висбрекинге (снижении вязкости).

Следующий этап - вторичная переработка сырья, где кремний играет другую роль - из полезной добавки он превращается в «убийцу катализаторов». Здесь кремний снижает эффективность выработки объема углеводородов, пригодных для финального производства продуктов нефтехимической отрасли (топлива, масел и т.п.). Поэтому есть высокий спрос на катализаторы, которые на втором этапе сводят содержание оставшегося после первого этапа кремния к минимуму.

Российские химики решили эту проблему. В коллектив исследователей вошли:  Людмила Красильникова, Алексей Юсовский, Людмила Гуляева, Ольга Шмелькова, Наталья Виноградова, Георгий Битиев, Павел Никульшин и Роман Филатов.

Они предложили использовать новый вид катализатора. В его основе гидроксид алюминия, обработанный смесью низкомолекулярных органических кислот и крахмалом. Благодаря этому его сорбционная емкость (количество вещества, которое способен поглотить сорбент на единицу своей массы) повысилась в 5-6 раз. Новое устройство более прочное по механическим показателям, а также обладает другими текстурными характеристиками. Все это позволяет снизить производственные расходы  и сократить объем катализатора, который необходим для получения чистого сырья, используемого в производстве.

Формула изобретения и примеры его применения — в опубликованном патенте.