Материалы портала «Научная Россия»

Родительское собрание на всю Россию

Родительское собрание на всю Россию
Министр образования провел общероссийское родительское собрание перед началом учебного года в стенах своей родной школы.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сегодня провел общероссийское родительское собрание, связавшись с представителями родительских комитетов из трех регионов. Кроме видеосвязи, в зале школы №91, на площадке которой проходило мероприятие, присутствовали и родители из примерно 50 московских школ. Инициатива проведения такого собрания исходила от «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей».

Школа №91  родная для нынешнего министра образования, закончившего ее в 1984 году. Она образована на базе Пятой московской гимназии. В 1956 году в связи с реконструкцией Калининского проспекта (ныне Новый Арбат) школа переехала в новое здание на Поварской улице. В Пятой гимназии учились Владимир Маяковский и Борис Пастернак. Выпускник школы №91 Максим Концевич  лауреат престижной Филдсовской премии по математике. Здесь же учился программист, создатель знаменитой игры «Тетрис» Алексей Пажитнов. Сейчас в школе №91 обучаются около 500 человек. За высокие результаты в 2010-2011 году школа награждена дипломом второй степени лауреата гранта мэра Москвы в сфере образования. 

Свое общение с родителями министр образования начал с воспоминаний о собственных школьных годах и высоких традициях российского образования в целом. «У нас система образования с богатыми традициями, она впитала в себя еще традиции дореволюционной гимназии, и в Советском Союзе школьное образование было очень сильным. В России последних десятилетий школа была недофинансирована, но сейчас мы, к счастью, выходим из этого состояния. Школьное образование затрагивает практически каждую семью, всего в России 14 млн школьников»,  сказал Дмитрий Ливанов, открывая собрание.

«Взаимоотношения с родительским сообществом не были выстроены в той мере, в которой надо бы. Я благодарен Национальной родительской ассоциации за возможность исправить это положение и провести первое в истории общероссийское родительское собрание»,  продолжил он.

Всего на связи были школы четырех городов. Новосибирск, Оренбург и Вологда присутствовали по видеосвязи, а представители московских школ сидели за партами, как и полагается на родительском собрании. Новосибирск поставил ребром вопрос о дополнительном образовании. В свете последней информации о том, что кружки в школах теперь будут платными, объяснение министра был более чем актуальным.

«Дополнительное образование всегда было важным компонентом нашей школы. Всегда у детей была возможность заниматься в кружках. Нам крайне важно сохранить эту систему. Это образование не дополнительное, это персональное индивидуальное образование, каждый ребенок личность, нужно по-разному раскрывать его потенциал и создать для этого возможности»,  прокомментировал свое отношение к вопросу Дмитрий Ливанов. Далее он разъяснил, как Минобрнауки представляет себе систему оплаты такого подхода: «Сейчас система дополнительного образования получит дополнительные финансовые средства к развитию. Хотя ваучеризация и вызывает неприятные воспоминания, но тем не менее важно, чтобы финансировалась конкретная услуга, в которой бы следовали за ребенком. Чтобы руководители кружков были заинтересованы, чтобы к ним приходило больше детей». Таким образом, идея министерства заключается в выдаче ваучеров на покрытие стоимости кружков. Министр также отметил, что в стандарте образования предусмотрено до 10 часов в неделю подобных занятий либо в школе, либо за пределами школы.

Новосибирские родители также спросили Ливанова о возможности ограничивать доступ в интернет для детей. «Возможности здесь большие, важно не нанести вред. Важно сделать так, чтобы в школы попадала только проверенная, полезная дял детей информация. Система фильтрации контента уже создана, и школы будут к ней подключаться. Также важно, чтобы детям объясняли, что хорошо, а что плохо, чтобы к вредным вещам они не подходили»,  заявил министр. Он напомнил, что 30 октября в каждой школе будет проведен урок интернет-безопасности, на котором детям объяснят, что такое безопасность в Интернете.

А в Оренбурге родителей беспокоили нормы ГТО, которые сейчас начинают внедряться в школах, и будут ли они применяться к тем, кто решил стать художником или музыкантом. «Я не думаю, что художники и музыканты не должны быть физически развиты,  ответил Дмитрий Ливанов.  Но конечно, не все будут спортсменами. Наша задача  создать максимальные условия для развития».

дмитрий ливанов школьное образование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий