Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 671

Лилия Гумерова о мерах подготовки и поддержки научных кадров

"Формирование современной системы подготовки и поддержки научных кадров требует от государства принятия целого комплекса мер", - сообщает Лилия Гумерова в своём Телеграм-канале. Публикуем сообщение на нашем портале
Источник фото: сайт Совета Федерации

Источник фото: сайт Совета Федерации

Как сообщает председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в своём Telegram-канале: "Формирование современной системы подготовки и поддержки научных кадров требует от государства принятия целого комплекса мер". Публикуем сообщение Лилии Салаватовны на нашем портале.

"По итогам состоявшихся 13 мая парламентских слушаний на тему «Научный кадровый потенциал страны» Совет Федерации сформулировал соответствующий перечень рекомендаций Государственной Думе РФ, Правительству РФ, министерствам и научным организациям страны.
 
Многие необходимые меры подразумевают поддержку на законодательном уровне. Это и возможность долгосрочного финансирования исследований из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников, механизм доступа научных организаций к льготам и преференциям, решение наболевшего вопроса с закупками уникального оборудования и расходных материалов,  применение пониженных тарифов страховых взносов в части фонда оплаты труда для исследовательских организаций и многое другое.
 
Важной инициативой стала идея запуска специального проекта поддержки программ развития научных организаций – по аналогии с программой стратегического академического лидерства «Приоритет–2030». Этот вопрос рекомендовано рассмотреть Министерству науки и высшего образования РФ совместно м Министерством экономического развития, Министерством финансов и РАН.
 
Целый ряд мер предложен к рассмотрению в области международного научно-технического сотрудничества, в частности, работа с зарубежными партнерами по введению «научных виз». Создание отечественной государственной системы научного цитирования для стимулирования публикации результатов научной деятельности в российских журналах, а также национальной платформы открытого доступа для их международного продвижения также является необходимым шагом.
 
Полный перечень рекомендаций опубликован на сайте Совета Федерации РФ.

http://science.council.gov.ru/activity/activities/parliamentary/127381/  "

 

Источник: t.me

Лилия Гумерова Совет Федерации РФ международное научное сотрудничество научные визы подготовка научных кадров поддержка науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.