Материалы портала «Научная Россия»

Определена личность Джека Потрошителя

Определена личность Джека Потрошителя
Анализируя митохондриальную ДНК, ученые назвали настоящее имя знаменитого убийцы, но эти данные еще требуют проверки.

Возможно, определена личность одного из самых известных серийных убийц в истории — Джека Потрошителя. Им оказался парикмахер Аарон Косминский (Aaron Kosminski), еврейский эмигрант, бежавший от погромов из Польши.

Соответствие было установлено по ДНК, которую удалось получить с окровавленной шали, принадлежавшей четвертой жертве — Кэтрин Эддоуз (Catherine Eddowes), убитой 30 сентября 1888 года. С позволения начальства шаль забрал сержант Амос Симпсон (Amos Simpson), и затем она много лет хранилась в его семье, с перерывом на пребывание в музее Скотланд-Ярда. В 2007 была продана на аукционе бизнесмену Расселу Эдвардсу (Russell Edwards), который и заказал анализ.

Доктор Дэвид Миллер (David Miller) из Университета Лидса и доктор Яри Лахилайнен (Jari Louhelainen) из Ливерпульского университета имени Джона Мура (Великобритания), исследовали кровь и семенную жидкость, оставшиеся на платке, и выделили семь участков митохондриальной ДНК. Митохондриальная ДНК передается по женской линии и часто используется в определении даже очень отдаленного родства.

Затем они сравнили полученные данные с ДНК прямых потомков Кэтрин Эддоуз и потомков шести главных подозреваемых. Оказалось, именно Аарон Косминский оставил следы и, следовательно, с большой вероятностью и был Джеком Потрошителем. За прошедшие сто с лишним лет кто только ни побывал в этой роли, согласно различным версиям — от премьер-министра до простого сапожника.

Однако Алек Джеффрис (Alec Jeffreys), британский генетик, разработавший технику ДНК-дактилоскопии, призывает к дальнейшей проверке: «Результаты исследования были опубликованы в нерецензируемом журнале. Точно не доказано происхождение шали и прямое соответствие ДНК, найденной на ней ДНК потомков, поэтому об определении личности преступника еще рано говорить».

О другом случае расследования исторического преступления — убийстве Юлия Цезаря — можно также прочитать на портале «Научная Россия».

джек потрошитель криминалистика митохондриальная днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий