Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружено место убийства Юлия Цезаря

Обнаружено место убийства Юлия Цезаря
На месте, где был убит Юлий Цезарь, найдена массивная бетонная структура

Экспедиция Высшего совета научных исследований Испании объявила об обнаружении места, где в 44 году до н. э. был убит заговорщиками Юлий Цезарь.

Найденная бетонная структура шириной в три метра и высотой в два была установлена по приказу Октавиана Августа (приёмного сына и наследника Юлия Цезаря) в память об убийстве отца. Открытие подтверждает сведения письменных источников о том, что Цезарь был зарезан прямо в середине курии Помпея, когда председательствовал на заседании Сената. Остатки этого сооружения находятся под площадью Торре-Арджентина в Риме.

«Всегда считалось, что Юлий Цезарь был убит в курии Помпея 15 марта 44 года до н. э., поскольку так говорится в классических текстах, но до сегодняшнего дня не находили материальных свидетельств этого события, широко освещённого в исторической живописи и кинематографе», – заявил археолог Антонио Монтерросо (Antonio Monterroso).

В источниках содержатся намёки на то, что после убийства курия была закрыта и преобразована в мемориальное сооружение. «Мы точно знаем, что место, с которого Юлий Цезарь вёл заседание Сената и где он получил смертельное ранение, было закрыто прямоугольной структурой с четырьмя стенами, которые ограничивали бетонное наполнение. Но мы не знаем, означало ли это, что здание было окончательно закрыто», – добавил Монтерросо.

античность рим юлий цезарь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий