Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 374

Лесные пожары могут изменить арктические водоразделы в течение 50 лет

Лесные пожары могут изменить арктические водоразделы в течение 50 лет
Лесные пожары в Арктике, связанные с потеплением климата, могут резко изменить химический состав водных потоков и потенциально нанести ущерб как экосистемам, так и людям.

Изменение климата способствовало увеличению числа лесных пожаров по всему земному шару, особенно в Арктике, где лесные пожары, наряду с усилением таяния вечной мерзлоты, могут резко изменить химический состав водных потоков и потенциально нанести ущерб как экосистемам, так и людям, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature's Scientific Reports.

Исследователи из Университета Нью-Гэмпшира обнаружили, что некоторые последствия пожаров, такие как снижение содержания углерода и азота, могут сохраняться до пяти десятилетий и могут иметь серьезные последствия для близлежащих жизненно важных водных путей, таких как, например, река Енисей, которая впадает в Северный Ледовитый океан, и другие подобные водные пути по всему миру.

«Лесные пожары в этом регионе Арктики раньше случались примерно каждые сто лет, а теперь мы наблюдаем их каждое лето, - сказала Бьянка Родригес-Кардона – магистр программы Университета Нью-Гэмпшира по природным ресурсам и наукам о Земле. - Это увеличение пожаров приводит к большему поступлению неорганических растворенных веществ в местные потоки, которые могут изменить химический состав и вызвать такие проблемы, как увеличение цветения водорослей и числа бактерий, которые могут быть вредными для людей, использующих эти водные пути для забора питьевой воды и рыбной ловли».

В исследовании ученые собрали пробы водотока на Центрально-Сибирском плато в России в летние месяцы июнь и июль с 2016 по 2018 годы. Они сравнили концентрацию питательных веществ и растворенного органического вещества в потоках и обнаружили, что неорганический азот, или нитрат, который является питательным веществом, важным для развития и роста клеток у водных растений, оставался повышенным в течение 10 лет после пожара. А уровни растворенного органического углерода и растворенного органического азота - основных источников энергии - были существенно снижены, и потребовалось 50 лет, чтобы вернуться к уровням до пожара.

Бореальные леса, которые растут в высоких широтах при низких температурах, горят с большей частотой из-за более продолжительных вегетационных периодов, более теплых температур и изменяющихся погодных условий, добавляя дополнительную неопределенность в отношении того, как эти экосистемы будут затронуты. В то время как другие исследования документировали влияние лесных пожаров на химический состав рек, мало кто оценил, как эти изменения повлияют на переработку и экспорт питательных веществ из арктических водосборов.

«Арктические реки переносят большое количество питательных веществ в Северный Ледовитый океан, и химический состав речной воды может резко измениться в ближайшие десятилетия, поскольку таяние вечной мерзлоты станет более интенсивным, а лесные пожары - более частыми», - сказал Уильям Макдауэлл - профессор экологических наук и соавтор исследования. Исследователи говорят, что, хотя реакция арктических водосборов может варьироваться от региона к региону, это исследование дает дополнительное понимание того, что может произойти в других районах Арктики, таких как Аляска, Канада, Норвегия или Швеция.

[Фото: eurekalert.org]

 

Источник: www.eurekalert.org

арктика глобальное потепление изменение климата лесные пожары речные системы химический состав экосистемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.