Ученые Белгородского университета разработали новые лекарственные средства для лечения заболеваний пародонта.

Разработки начались после анализа отечественного рынка: при 98,5% заболеваемости пародонта, которая выявляется у обследованных пациентов, на рынке наблюдается дефицит препаратов для их лечения отечественного производства. Два варианта модельных голевых смесей было разработано на базе университетской лаборатории. Для антимикробного действия ученые решили использовать эфирное масло можжевельника.

Исследование действия препарата происходило в два этапа. Сначала ряд экспериментов был направлен на подтверждение противомикробного эффекта можжевельника:

«В модельной смеси с маслом можжевельника и без искусственных консервантов по прошествии 35 дней рост микроорганизмов не был зафиксирован». – комментирует эксперимент заведующая кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», доктор фармацевтических наук, профессор Елена Жилякова.

Затем ученые провели сравнительный анализ с похожим препаратом «Метрогил-Дента» из Индии. На этом этапе исследований было выявлено, что разработка белгородских ученых продемонстрировала более выраженное биоцидное действие в отношении пяти штаммов. А воздействие на штамм B. subtilis ATCC 6633 оказалось практически равнозначным.

Дальнейшие исследования должны выяснить стабильность модельных образцов в процессе хранения и применения.