Материалы портала «Научная Россия»

Избавиться от гриппа за один укол

Избавиться от гриппа за один укол
Препарат против гриппа перамивир, который достаточно применить один раз — работает.

Не так давно закончились вторая и третья фазы испытаний нового средства от гриппа, известного под названием перамивир. В ходе этих испытаний было продемонстрировано, что одна доза ингибитора нейраминидазы — собственно, перамивира — введенная внутримышечно в течении 48 часов с появления симптомов, безопасно и эффективно облегчает симптомы гриппа. Результаты исследования экспериментального антивирусного препарата были представлены на международной конференция по антимикробным агентам и химиотерапии (ICAAC).

Во втором и третьем этапе участвовало 427 испытуемых. Участникам вводилась доза препарата в течении 48 часов после появления симптомов, и они на протяжении двух недель записывали температуру и силу других семи симптомов по шкале от 1 до 4. Перамивир уменьшал длительность симптомов по сравнению с данными пациентов, которые получили плацебо. Медианное время симптомов уменьшилось на 22 часа, время избавления от лихорадки — на 24 часа, а также уменьшилось выделение вируса через носовую полость в течение первых двух дней после приема лекарства.

В Японии и Корее препарат был разрешен в 2010 году и с тех пор уже около миллиона японцев его получило. Проведено уже 27 клинических испытаний, в которых участвовало более 2700 человек. Если перамивир будет допущен к использованию управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), то станет единственным разрешенным в США средством однократного применения при лечении гриппа и первой разрешенной нейроаминидазой за более чем десять лет.

О других способах борьбы с распространенной болезнью, разработанными японскими учеными — вакцине в виде пластыря и методе быстрой диагностики, можно также прочитать на портале Научная Россия.

вакцина от гриппа грипп нейроаминидаза перамивир

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий