Материалы портала «Научная Россия»

В Японии создана вакцина против гриппа в форме пластыря

В Японии создана вакцина против гриппа в форме пластыря
По словам японских учёных, их новая разработка сделает прививки безболезненными при сохранении эффективности

Группа японских учёных из университета Осаки, работающая по заказу министерства здравоохранения страны, объявила о разработке кожного пластыря, который сделает возможным безболезненное введение вакцины против гриппа, сообщает телеканал NHK.

Круглый пластырь диаметром около одного сантиметра снабжён 250 мелкими шипами длиной 0,8 мм, состоящими из самой вакцины, сжатой до твёрдого состояния, и гиалуроновой кислоты – полисахарида, который обычно встречается в составе кожи и других соединительных тканей. При приклеивании к телу кислота растворяется, и вакцина проникает внутрь.

Разработчики провели клинические испытания на 20 взрослых мужчинах, в результате которых было доказано, что новая форма вакцины не теряет своей эффективности по сравнению с обычными инъекциями. Хотя кое у кого из испытуемых вскоре после постановки пластыря появилось покраснение или вздутия на коже, никаких побочных эффектов более серьёзного характера не наблюдалось.

По словам учёных, они рассчитывают провести дальнейшие клинические испытания и запустить новинку в серийное производство в ближайшие 5-10 лет.

Источник: www3.nhk.or.jp

вакцина грипп иммунология материалы япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий