Лекарство от болезни Альцгеймера

Исследователи из Института цитологии РАН (ИНЦ РАН, Петербург) подобрали препарат, который предотвращает гибель нервных клеток при болезни Альцгеймера. По словам старшего научного сотрудника лаборатории защитных механизмов клетки ИНЦ РАН Владимира Лазарева, были проведены лабораторные исследования на мышах. В результате было установлено, что обращение к препарату — производному гидрокортизона, смягчит симптомы потери памяти.

«Вещество даже в низких концентрациях препятствует появлению белковых комплексов, разрушающих клетки головного мозга. При этом препарат не влияет на нормальные функции белков, необходимые для жизнедеятельности клеток», — говорит Владимир Лазарев

Он также добавил, что существует научная амилоидная гипотеза развития болезни Альцгеймера. Согласно ее положениям, развитие заболевания связано с возникновением пептида бета-амилоида в головном мозге, который способствует формированию токсичных бляшек, опасных для нервных клеток – нейронов.  

«В нашем исследовании мы впервые в мире обнаружили и доказали, что в процессе гибели нейронов при болезни Альцгеймера активное участие принимает белок ГАФД (глицеральдегидфосфатдегидрогеназа). Этот белок взаимодействует с бета-амилоидом, формируя крайне токсичные комплексы», — отметил Лазарев. По словам ученого, специалисты восстановили механизм возникновения комплексов и подобрали препарат, который не допустит их образования. 

Лабораторные опыты проводились на белках, клетках, животных, а также на образцах жидкости спинного мозга. Институт подал заявку на регистрацию патента — применение производных гидрокортизона для лечения болезни Альцгеймера.