В преддверии 8 Марта женщины-ученые вузов и научно-исследовательских институтов рассказали о том, что больше всего привлекает их в работе и с какими сложностями приходится сталкиваться, а также как их нынешние разработки могут повлиять на будущее.

 

Карбоновая нейтральность

К 2025 году Сахалинская область планирует достичь углеродной нейтральности. В достижении этих целей региону помогают ученые. В комплексной программе участвуют и сотрудники Сахалинского государственного университета (СахГУ) под руководством кандидата биологических наук, заведующей лабораторией химико-биологических исследований Елены Латковской.

Елена Латковская, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией химико-биологических исследований Сахалинского государственного университета

Елена Латковская, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией химико-биологических исследований Сахалинского государственного университета

 

«Сейчас мы занимаемся изучением потенциала залива Анива, в котором также располагается карбоновый полигон Сахалинской области. Прибрежная акватория — самый важный компонент нашей среды, который нам поможет достичь вот этой самой углеродной нейтральности путем развития марикультурных хозяйств, выращивания макро- и микроводорослей. Нам нужно выбрать такие виды, которые максимально поглощают CO2, растворенный в воде», — рассказывает Елена Латковская.

По словам исследователя, каждый ее рабочий день не похож на другой. Это, а также отсутствие границ и пределов больше всего привлекает Елену Латковскую в научной деятельности.

«Мы живем в такое время, когда, не будучи лично знакомыми, ученому из любой точки мира можно написать и сказать: «Мне близка ваша работа, можно ли посотрудничать с вами?» — говорит кандидат биологических наук.

Самое сложное в профессии для женщины-ученого, считает Елена Латковская, — необходимость совмещать научную деятельность с материнством и семьей. По ее словам, голова исследователя постоянно занята той идеей, над которой он сейчас работает.

«Наука забирает все твое свободное время. Если пошла какая-то творческая мысль, ты забываешь обо всем. Я в такие моменты закрываюсь в комнате и говорю мужу: «Меня не трогать». Женщина-ученый уделяет семье меньше времени. Для меня это самое сложное, но тут очень важна поддержка мужа и семьи, мне в этом смысле очень повезло», — добавляет Елена Латковская.

 

Лекарство от туберкулеза 

Ирина Луценко, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории химии координационных полиядерных соединений Института общей и неорганической химии РАН им. Н.С. Курнакова, вместе с коллегами занимается конструированием комплексов с эссенциальными металлами противотуберкулезной направленности.

Ирина Луценко, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии координационных полиядерных соединений Института общей и неорганической химии РАН им. Н.С. Курнакова

Ирина Луценко, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии координационных полиядерных соединений Института общей и неорганической химии РАН им. Н.С. Курнакова

 

«Существуют лекарства на основе металлосодержащих соединений, обладающих антипаразитарными, противомикробными и даже противораковыми свойствами, но при этом нет ни одного подобного препарата против туберкулеза. Общеизвестный факт, что клеточная стенка микобактерии — пласт остатков карбоновых кислот, которые представляют своеобразную «броню», обусловливающие в том числе высокую устойчивость к самым разнообразным неблагоприятным, как физическим, так и химическим, факторам», — рассказывает Ирина Луценко.

По ее словам, проблема заключается в том, что палочка Коха — вид микобактерий, возбудитель туберкулеза — очень быстро вырабатывает резистентность. 

«Буквально лет 10 назад был введен противотуберкулезный препарат, к которому в течение короткого времени выработалась устойчивость. Ученые понимают, что нужно искать новые молекулы с иными механизмами воздействия и новыми мишенями. Чем мы и занимаемся в нашей лаборатории», — добавляет доктор химических наук.

Говоря о трудностях в профессии, Ирина Луценко также отмечает, что женщины-ученые и мужчины-исследователи находятся в неравных условиях из-за того, что на первых падает больше забот о семье.

«Конечно, женщине приходится делать перерыв, и, как только дети становятся самостоятельными, у женщины-ученого появляется возможность максимально погрузиться в работу», — заключает Ирина Луценко.  

 

Лекарства по принципам зеленой технологии

Екатерина Облучинская, кандидат фармацевтических наук, руководитель научно-исследовательской группы биохимии и технологии гидробионтов Мурманского морского биологического института РАН, в науке с четвертого курса университета. Сейчас вместе с коллегами она работает над созданием лекарств и фитопрепаратов на основе водорослей согласно принципам зеленой технологии.

Екатерина Облучинская, кандидат фармацевтических наук, руководитель научно-исследовательской группы биохимии и технологии гидробионтов Мурманского морского биологического института РАН

Екатерина Облучинская, кандидат фармацевтических наук, руководитель научно-исследовательской группы биохимии и технологии гидробионтов Мурманского морского биологического института РАН

 

«Понятно, что переработка водорослей может быть экологически вредной. Наша задача - полностью от этого уйти и сделать безотходное производство. Мы ищем новые сферы применения водорослей, потому что, как показывают исследования, природные вещества обладают синергетическим действием, когда они в небольших концентрациях усиливают действие друг друга или других препаратов. То есть, например, можно снизить дозировки токсичных противоопухолевых препаратов, применяя природные компоненты, тем самым уменьшая побочные эффекты. Эффективность чисто природных препаратов может уступать синтетическим, но в совокупности они могут давать лучший эффект», — говорит кандидат фармацевтических наук.

Екатерина Облучинская прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника. По ее словам, в ее работе немало сложностей, в том числе вновь тот факт, что женщинам часто приходится совмещать карьеру с заботой о семье.

«У меня двое детей. Иногда я думаю, что, если бы я была мужчиной, я бы уже Нобелевскую премию получила. При этом я не могу сказать, что выпадала из процесса. Получилось так, что, находясь в декретном отпуске, я написала очень много статей: до декрета я в лаборатории наработала материал, а когда сидела с детьми, я их писала. Получается, что одни из самых моих лучших и цитируемых статей написаны в это время», — делится опытом она.

По словам ученой, главное — искренне любить то, чем занимаешься.

«Я до сих пор работаю и в лаборатории, и в поле, поэтому в зависимости от сезона я участвую в экспедициях, собираю водоросли и в лаборатории их сама анализирую. Я руководитель направления, научно-исследовательской группы, руководитель бюджетной темы. Поэтому я и планирую исследования, и статьи пишу, и административной работой занимаюсь, в общем, все и сразу, день расписан от и до. Конечно, день ученого ненормированный, 24 часа, невозможно работать в науке с 9 до 17. Но, поскольку я люблю свою работу, стараюсь все это успевать», — делится Екатерина Облучинская.

 

Источник информации и фото: Минобрнауки России