«Усовершенствованные железнодорожные машины» (Improved Rail-Road Cars) – первый заголовок одного из старейших научно-популярных журналов. 28 августа 1845-го года вышел первый номер легендарного «Scientific American». Сегодня ему 176 лет и издание признают старейшим журналом США среди выпускающихся по сей день.

 

 

Совсем небольшая газета – сначала две, позже четыре полосы с сообщениями научного мира, новостями, отзывами и рассказами об изобретениях и технологиях. Гравюры иллюстрировали новые изобретения, научные законы, любопытные работы. Каждый четверг – новый выпуск и недорогая подписка: 2 доллара в год, первый сразу, второй в течение полугода.

Журнал создал изобретатель Руфус Портер. На ранних этапах немалая часть сообщений бралась из отчетов патентного ведомства США. Журнал создавался как «защитник индустрии и предпринимательства» и как «журнал о механике и других совершенствованиях». И через годы можно вспомнить, о чем писали в журнале 50, 100 и 150 лет назад, что волновало научный мир и какие изобретения подталкивали прогресс. В современных выпусках журнала существует рубрика «эта дата в истории» – там публикуются выдержки из статей полувековой и вековой давности, где может рассказываться об ошибочных теориях или великих изобретениях.

На первой полосе первого номера было размещено обращение издателей журнала к читателям. Среди прочего там сообщалось: «Издание создавалось специально для механиков и производителей, и рассчитано было только на американского читателя, соответственно основное внимание уделялось именно их проблемам. Однако журнал также был популярен и среди фермеров, так как оттуда они могли узнавать о различных приспособлениях агрокультурного назначения. Среди молодых людей и детей журнал тоже оказался весьма популярен, так как он давал больше знаний, чем посещение школы пять раз».

Сегодня около 100 000 экземпляров журнала продаются в Америке, и еще столько – в других странах мира. Scientific American издает 18 изданий на иностранных языках по всему миру, в том числе и российское издание «В мире науки», которое появилось в Советском Союзе и продолжает выходить.

 

Фото: Википедия