Лаборатория цвета

Средства президентского гранта будут направлены Лабораторией цвета СмолГУ на покупку нового оборудования. Команда также планирует разработать онлайн-курс по прикладным исследованиям цвета, который будет доступен для студентов и аспирантов университета.

Ученые ждут пополнения инструментария: от простых тестов, палитр, атласов, картотек и мишеней до сложных измерительных приборов освещенности, яркости и спектра цвета. Планируется приобрести очки виртуальной реальности и прибор для регистрации движений глаз и кожно-гальванических реакций. Такое оборудование позволит не только расширить научные границы деятельности молодых исследователей, но и станет незаменимым в работе на практике.

«Основная цель проекта – создание инновационного образовательного центра, который позволит максимально эффективно интегрировать передовые научные достижения ученых Смоленского государственного университета в области прикладных исследований цвета и цветового проектирования в образовательную деятельность и социальную практику и сформировать традицию использования студентами и аспирантами научных основ в цветовом проектировании антропогенной среды», — прокомментировала руководитель проекта, профессор кафедры социологии, философии и работы с молодёжью Юлия Грибер.

В 2019 году специалисты из Лаборатории цвета разработали дизайн – проект для геронтологического центра «Вишенки». Сотрудничество с центром продолжилось. Ученые подготовили проект мастерских для людей с ограниченными возможностями. Вскоре к команде стали обращаться другие организации с просьбой помочь выбрать правильные, психологически комфортные и подходящие в тех или иных обстоятельствах цвета. В перспективе проекты для нескольких детских садов, школ и детского реабилитационного центра.

Лаборатория – первый в России научный центр, который самостоятельно разрабатывает и применяет на практике научные основы цветового проектирования. В 2019 году на базе лаборатории при СмолГУ было учреждено Российское общество цвета и сформирована международная сеть ассоциированных исследователей цвета из регионов России и других стран.

Подробнее о деятельности ученых вы можете прочитать в нашем материале.