Л. Гумерова: "Год науки и технологий ещё в самом разгаре"

21 июня прошло заседание Коллегии Минобрнауки «Об итогах деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за 2020 год и задачах на 2021 год». 

Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре отметила высокий уровень взаимодействия с Минобрнауки, что по её заявлению "особенно отрадно в Год науки и технологий".  Она напомнила про участие Минобрнауки в Правительственном часе, где Валерий Николаевич не только ответил на вопросы сенаторов, но и дал информацию по каждому субъекту федерации. Отдельно она отметила работу в Парламентских слушаниях о кадровом потенциале страны, где в том числе активно принимали участие РАН и Союз ректоров РФ. 

Лилия Гумерова о законотворческой деятельности: "Очень знаковые законы в 2020 году были разработаны вместе [с Минобрнауки], это и закон об аспирантуре, закон, направленный на совершенствование регулирования применения профессиональных стандартов, и, буквально совсем недавно в Госдуму в комитет поступил законопроект по предоставлению регионам права финансировать научные исследования и участвовать в развитии инфраструктуры федеральных вузов и научных организаций. Это очень востребованная субъектами тема и я думаю, коллеги-губернаторы подтвердят". 

На особом контроле у Совета Федерации вопрос обучения иностранных студентов в вузах РФ. "Мы получали много писем от иностранных студентов. Они поступали и на почту Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Здесь я хотела бы поблагодарить Союз ректоров, Виктора Антоновича, и вас, Валерий Николаевич, что мы были на оперативной связи и смогли принять целый ряд очень важных решений".

"Год науки и технологий ещё в самом разгаре. Мы обязательно доведём результаты нашей законотворческой инициативы, и они обретут форму закона. Конечно, в рамках круглых столов, нашей встречи и реализации развития научных проектов делаем всё возможное, чтобы Год науки и технологий открыл новые возможности для наших учёных", - завершила Лилия Гумерова.

 

Источник фото: скриншот из видеоконференции заседания Коллегии Минобрнауки