Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 471

Кто с кем дружит в природе

Кто с кем дружит в природе
Что такое дружба? Взаимовыручка, наличие общих интересов, понимание друг друга с полуслова? Если так, то кажется и среди животных есть закадычные друзья. Василий Климов в книге расскажет, кто с кем дружит в природе и о причудах симбиоза

"Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты". Есть друзья, на которых посмотришь и подумаешь: "Словно два брата-акробата!" А иногда, искренне не понимаешь, что таких разных людей может связывать... Один с последним звонком с уроков продолжает дочитывать книгу или дорешивать уравнение, а другой с радостью бежит на ближайшую баскетбольную площадку покидать мяч, да и друга своего с книжкой обязательно прихватит. Неудивительно, но и в мире природы всё тоже самое! Книга Василия Владимировича Климова "Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза" как раз об этом.

Некоторые друзья совершенно не похожи, но они часто находятся рядом и поддерживают друг друга. Например муравей и тля. Крохотные муравьи с их довольно сложной структурой разделения труда, наличием королевы-матки, рабочих кажутся очень смышлёными, но вы удивитесь, что они ещё и придумали способ, как найти для себя вечный источник пропитания. Тля имеет очень тонкую кожицу, которая легко испаряет влагу, после чего быстро проголодавшаяся тля продолжает искать себе новый напиток. Сок, который выделяет тля, очень любят муравьи, поэтому они охраняют её от охотников, например, от божьих коровок, доят и даже переносят на более сочные растения. Эта дружба на руку обеим сторонам.

Но бывает, что кто-то только притворяется твоим другом... С тобой он, вроде бы, любезен, но на самом деле он только и делает, что выуживает из тебя как можно больше выгоды, ничего не отдавая взамен и даже более - наносит вред. О бескорыстии здесь и речи не идёт. В природе такие организмы называются паразитами.

В этой книге вы узнаете подробнее про эти и другие отношения между видами как животных, так и грибов и растений. О том, для чего крокодилам "стоматологи", насколько ленив ленивец, как колибри и пчёлы помогают цветам, почему рыбы-прилипалы такие верные спутники, для чего человеку кишечная палочка и что же такое мутуализм, комменсализм, паразитизм. 

Кстати, написал интересную книгу не менее интересный автор Василий Владимирович Климов. Он родился на Сахалине в семье военного, на острове на самом краю света, где и снега по крышу, и красная икра на блюдечке. 20 лет он проработал в заповеднике «Аскания-Нова», что основан в 1828 году и расположен в Херсонской области Украины, там проживают и лошади Пржевальского, бизоны, благородные и пятнистые олени, верблюды и даже зебры! Василий Владимирович написал более 200 научных и популярных статей о жизни животных, участвовал в конференциях, объехал в экспедициях почти весь мир, а его главный спутник очень молчалив, но при этом по возвращению с поездок говорит красноречивее автора – фотоаппарат.

 

Подготовлено по материалам издательства "Наука" и книжного магазина "Лабиринт"

комменсализм мутуализм паразитизм симбиоз в природе увлекательное чтение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.