Материалы портала «Научная Россия»

Кто больше ругается — тот меньше обманывает, считают в Кембридже

Кто больше ругается — тот меньше обманывает, считают в Кембридже
Психологи Кембриджского университета пришли к выводу, что люди, склонные к употреблению обсценной лексики, меньше склонны ко лжи.

Международная группа ученых из Нидерландов, США, Великобритании и Гонконга установила, что люди, которые чаще ругаются, реже лгут. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science, кратко об их результатах сообщает сайт Кембриджского университета.

«Связь между склонностью к ругани и нечестностью непростая. Ругань часто бывает неуместной, но также может быть свидетельством того, что человек говорит прямо свое честное мнение. Не фильтруя свой язык, он также не фильтрует свои взгляды», — сказал Дэвид Стиллвелл (David Stillwell) из Кембриджского университета, один из авторов исследования.

Свою гипотезу ученые проверили с помощью серии онлайн-опросов. В первом из них поучаствовало 276 человек. Участников попросили перечислить наиболее часто используемые ими ругательные слова. А после все они прошли тест на склонность ко лжи, в котором определялось, склонен ли человек давать социально желаемые ответы или говорить, что думает.  Анализ показал, что перечислившие больше слов участники оказались менее склонны ко лжи.

Во втором исследовании ученые собрали данные по открытым постам 75 тысяч пользователей Facebook из США, проанализировав частоту употребления ими обсценной лексики. Далее ученые отследили в их речи предикаторы честности, выявленные предыдущими исследованиями — например, частое употребление местоимений «я», «меня», и другие. Сопоставление этих данных позволило прийти все к тому же выводу о связи честности и использования ненормативной лексики.

И вот вам кусочек классики:

 

правдивость слова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий