Материалы портала «Научная Россия»

Крымский "источник знаний"

Крымский "источник знаний"
«Магарач» - один из старейших виноградно-винодельческих научных «цехов». Он существует с 1828 года и уже на протяжении почти двух веков ведет селекционные работы с виноградом. 

Виноградарство и виноделие – ода из «визитных карточек» Крыма. Мало кто не слышал или хоть раз не пробовал крымское вино с заводов «Массандра» и «Инкерман». На полуострове находится также национальный институт Академии наук «Магарач», один из старейших виноградно-винодельческих научных «цехов» – он существует с 1828 года и уже на протяжении почти двух веков ведет селекционные работы с виноградом.

С фразой «поставить магарыч» (то есть поставить угощение, обычно с вином, в знак заключения выгодной сделки; или дать взятку) название института никаким образом не связано. По одной из версий «Магарач» переводится с тюркского как «источник знаний». «Этот вариант нравится нам больше всего», – отметил директор института Михаил Борисенко.

Со дня основания завод «Магарача» находился в поселке Отрадное (входит в городской округ Ялта), однако  из-за того, что здания были в непригодном для эксплуатации состоянии, их снесли. И примерно шесть лет назад институт переехал на территорию винзавода «Ливадия», который находится в одноименном поселке на южном берегу Крыма в шести километрах от Ялты. Переходный период для института еще не закончился: оборудование до сих пор постепенно перевозят в новый дом НИИ. Первым делом со старого места вывезли коллекцию вин, в которой находится более 40000 бутылок разных лет: старейшая из них наполнена мускатом розовым 1836 года. Это вино было создано еще тогда, когда был жив Александр Пушкин.

«Все вина создавались руками ученых, это опытно-лабораторные образцы», – отметил уникальность коллекции Анатолий Яланецкий, начальник отдела технологии вин и коньяков, кандидат технических наук. Среди всех напитков, произведенных институтом, есть и титулованные: марочное вино Мускат белый «Магарач» получил 49 золотых медалей, три кубка «Гран-при» и кубок «Супер Гран-при» на международных конкурсах. У института есть еще две коллекции: одна из них – коллекция микроорганизмов, дрожжей и молочно-кислых бактерий, необходимых для виноделия, а в другой записано около 4000 наименований сортов винограда, которые селекционировали ученые «Магарача».

Российские вина, которые мы сегодня видим на прилавках магазинов, были сделаны по технологии, которую разработали крымские виноделы – даже если они относятся к другим маркам производителей, подчеркнул Михаил Борисенко. «Магарач» – он в первую очередь не про коммерцию, а про фундаментальную науку, институт не связан напрямую с производством. За последние годы у института появились новые научные разработки, которыми он может похвастаться. Одна из них – технология безопасного обеззараживания виноградников. На южном берегу Крымского полуострова очень много виноградников, которые расположены рядом с населенными пунктами, с базами отдыха, пляжами, и проводить химическую обработку в таких условиях очень тяжело и небезопасно: надо шесть-восемь раз опрыскать культуру, и часто – очень сильными и даже ядовитыми для человека препаратами.

«Поэтому мы решили создать такую систему, которая будет защищать виноград на 100% от болезней и вредителей, но без использования химических препаратов. Мы считаем, что в этом – будущее наших виноградников», – считает Михаил Борисенко.

Еще один повод для гордости – новый напиток, полезный для здоровья. Его делают из ненужных для вина остатков винограда – кожицы и семян, – из которых ученые научились извлекать полифенолы. Это сильнейший антиоксидант, который способен помогать при борьбе с онкологическими заболеваниями. При переработке винограда большая часть полифенолов переходит в вино, но остаются они и в «отходах» ягод. В отличие от вина, напиток можно давать детям. Также такое безалкогольное «вино» сможет заменить красное столовое, которое входит в обязательный рацион, например, служащих на подводных лодках.

 

виноградарство виноделие институт магарач крым магарач михаил борисенко наука в крыму

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий