11 июня в рамках пресс-тура в Республику Крым портал «Научная Россия» и другие российские СМИ посетили Клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, который представлен как место рождения инноваций. Задача Центра – разрабатывать и внедрять в практику уникальные технологии в области медицины, проводя сложные операции в стенах клиники. 

Название изображения

О том, какие новшества уже введены в практику, «Научной России» рассказал ректор Крымского федерального университета Андрей Павлович Фалалеев. «Мы запустили так называемый «хирургический театр». С помощью 3D-очков можно наблюдать за процессом операции в реальном времени. Сделали операционную, почти «космический корабль»: везде камеры, 3D-навигация. Например, сначала делается томография, затем 3D-модель пациента, которая к нему привязывается. Уже не нужно делать УЗИ или рентген во время операции, а используется трехмерная модель пациента», - отметил ректор КФУ. 

Название изображения

Заместитель главного врача Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки по научной деятельности, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Валериевна Ларина представила разработку по адаптации системы экзоскелетов, которая была усовершенствована учеными КФУ и обрела новую жизнь. Аппарат Экзокисть-2 был придуман для реабилитации больных, перенесших инсульт и черепно-мозговые травмы. «У нас возникла идея применять данную методику при реабилитации больных детей с ДЦП. Получили поддержку от руководства и буквально в первые месяцы получили высокие результаты. Дети стали приобретать навыки, которых ранее у них не было. Они лучше стали одеваться, ухаживать за собой, использовать столовые приборы, чего раньше не было. Это стало происходить буквально на 5-6 сеансы на фоне лечения и применения этой методики. У детей стали улучшаться и когнитивные функции: запоминание, мышление, обучаемость письму, чтению», - рассказала Наталья Валериевна. 

Название изображения

Затем заведующий урологии Алексей Николаевич Еременко, находясь в операционном блоке, описал «Научной России» подробный процесс операций, которые путем множества камер выводятся на обозрение в «клинический театр» для студентов в целях изучения процесса оперирования. «Наша задача – не просто заниматься медициной и хирургией, а на базе учреждения использовать все его возможности. Создан медико-инженерный центр. Это площадка, где врачи, инженеры, программисты могут между собой общаться по ходу операций и создавать новые медицинские отечественные приборы и технологии», - отметил Алексей Еременко. 

Название изображения

Находясь в операционном блоке, Вячеслав Юрьевич Михайличенко, профессор, врач-хирург, заведующий кафедрой общей хирургии КФУ им. В.И. Вернадского, рассказал о способах проведения и транслирования операций. «Мы транслируем студентам через экран выполнение микроскопических операций. Видеокамера сверху снимает весь процесс. Всё идет в прямом контакте, что позволяет проводить обучение студентов-ординаторов на высоком уровне, на современном этапе. Выполняется ряд сосудистых многоэтапных операций», - сказал Вячеслав Юрьевич. 

О работе модульной лаборатории системы чистых помещений, которая создана для проведения научных исследований, развития направления клеточных и генетических технологий подробно рассказал проректор по научной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского, заведующий кафедры общей клинической патофизиологии, доктор медицинских наук Анатолий Владимирович Кубышкин

Название изображения

«В этой лаборатории приспособлено все для работы с клеточными культурами и создания различных клеточных препаратов. Это невозможно без оценки генетического кода различных клеток. Поэтому мы объединено исследуем и генетику, и клетки. Основная идея создания этой лаборатории – развитие этого направления с целью создания лекарственных препаратов на основе клеток. Это направление широко развивается в мире и в России. Ведется поиск путей наиболее оптимального создания препаратов на основе монокультур, которые можно немного модифицировать и направлять деятельность этих клеток в том направлении, куда нам необходимо. К примеру, создание дендритной вакцины. Это противоопухолевые вакцины персонифицированной медицины, где у человека берется кровь, выделяются дендритные клетки, которые запускают иммунную реакцию. Затем они модифицируются и активируются необходимым антигеном, размножаются, и потом эта культура обратно вводится данному больному, где клетки работают по уничтожению опухолевой ткани», - отметил Анатолий Владимирович.

Инновационное развитие Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ им. В.И. Вернадского постепенно продолжит внедрятся в практическую деятельность не только университета, но и всей Республики Крым. 

Наталья Валериевна Ларина - заместитель главврача Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки по научной деятельности, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук

Алексей Николаевич Еременко - заведующий урологии Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ им. В.И. Вернадского

Вячеслав Юрьевич Михайличенко - профессор, врач-хирург, заведующий кафедрой общей хирургии КФУ им. В.И. Вернадского

Анатолий Владимирович Кубышкин - проректор по научной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского, заведующий кафедры общей клинической патофизиологии, доктор медицинских наук

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.