Материалы портала «Научная Россия»

Крупнейшая база сканов мозга помогла выявить особенности анатомии эпилептиков

Крупнейшая база сканов мозга помогла выявить особенности анатомии эпилептиков
Проект ENIGMA, содержащий данные о строении мозга 31 тысячи человек, показал, как уменьшение объема и толщины ряда регионов мозга связано с конкретными разновидностями эпилепсии и длительностью этой болезни.

Крупный коллектив ученых из нескольких стран Европы и Северной Америки провел самое большое на данный момент исследование анатомии головного мозга больных эпилепсией с помощью методов нейровизуализации. Полученные в ходе этой работы данные позволили выявить тонкие особенности строения отдельных областей мозга и связей между ними, характерных для различных подтипов заболевания. Научная статья по итогам работы опубликована в журнале Brain. О других исследованиях, проведенных с использованием той же базы сканов мозга, рассказывает сайт журнала Science.

Аббревиатура ENIGMA в данном случае означает Enhancing NeuroImaging Genetics through Meta-Analysis — по-русски «Развитие генетики, сопряженной с нейровизуализацией, с помощью мета-анализов». Краткое название проекта перекликается с «Энигмой» — немецкой шифровальной машиной времен Второй Мировой. Работу этого устройства анализировал видный британский математик Алан Тьюринг.

Современный нейробиологический проект тоже работает над расшифровкой, но уже не военных тайн, а связи состояния человека и особенностей строения его головного мозга. Он начался несколько лет назад и стремительно развивался, накапливая сведения о генах и МРТ-снимки здоровых людей и тех, кто имеет определенные неврологические и психологические проблемы.

В недавней работе, данные для которой брали из базы ENIGMA, использовали сканы мозга 2149 больных эпилепсией и 1727 здоровых людей того же возраста. Ученые оценивали у них объем 68 областей коры больших полушарий и 16 регионов подкорковых структур. Полученные данные сопоставили с типом заболевания каждого конкретного человека и временем, в течение которого на момент МРТ-исследования проявлялась болезнь.

Выяснилось, что у всех больных эпилепсией по сравнению со здоровыми снижен объем правого таламуса и тоньше кора обоих полушарий в области прецентральных извилин. Чем меньше были объем подкорковых структур и толщина коры больших полушарий, тем большее время у человека проявлялось заболевание. Кроме того, ученые обнаружили ряд других корреляций строения мозга с различными разновидностями эпилепсии.

Как стало понятно из полученных данных, заболевание затрагивает все участки мозга, даже если припадки вызваны активацией какой-то одной группы клеток, то есть это «сетевое» заболевание. Авторы статьи утверждают, что получить столь большой массив данных об анатомических особенностях мозга эпилептиков при использовании других нейробиологических методов было бы невозможно.

[Иллюстрация: C. Whelan et al., Brain]

головной мозг человека эпилепсия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.