Материалы портала «Научная Россия»

Кровеносные сосуды контролируют рост нервных стволовых клеток

Кровеносные сосуды контролируют рост нервных стволовых клеток
Впервые показано, что кровеносные сосуды важны не только для питания мозга кислородом, но и для воспроизводства нервных стволовых клеток.

Кровеносные сосуды играют жизненно важную роль в воспроизводстве стволовых клеток, помогая мозгу расти и развиваться в утробе, доказали в опытах на мышах ученые из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания). В опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences работе они показали, что кровеносные сосуды могут повышать число нервных стволовых клеток в живом организме. Это исследование важно для разработки терапии на основе стволовых клеток, чтобы регенерировать больные или поврежденные части нервной системы.

В растущем мозге новые нейроны порождаются нервными стволовыми клетками в нейрогенных областях, где их инструктируют, когда и как часто они должны делиться или какой тип потомства они должны дать. До этого исследования было неясно, какие сигналы отвечают за эти инструкции.

«Мы обнаружили, что кровеносные сосуды играют ключевую роль в указании нервным стволовым клеткам, когда и как им следует воспроизводиться. Мы изучили поведение нервных стволовых клеток в мозговом столбе мышей, у которых выключен белок кровеносных сосудов — NRP1. Мозговой столб особенно важен для контроля над фундаментальными процессами, такими как частота дыхания или сердцебиения. Предотвратив рост кровеносных сосудов в нейрогенных областях мозгового ствола, мы помешали нормальному производству нейронов, лишив нервные стволовые клетки способности к воспроизводству. В результате столовые клетки исчезали из мозгового ствола до того, как выросли, так что мыши без NRP1 оказывались с уменьшенным мозговым стволом», — цитирует пресс-служба вуза слова ведущего автора работы Метью Тата (Mathew Tata) из Института офтальмологии при Университетском колледже в Лондоне.

В этой работе впервые показано, что кровеносные сосуды важны не только для доставки крови для развития мозга, но также играют роль в сигнализации стволовым клеткам. «Больше известно, что кровеносные сосуды снабжают мозг кислородом. Но наиболее интригующее открытие этой работы состоит в том, что кровеносные сосуды не регулируют поведение нервных стволовых клеток в стволе головного мозга посредством регулирования доставки кислорода в мозг или поддержания ткани мозга здоровой. Мы узнали, что кровеносные сосуды также служат проводниками важных сигналов, которые позволяют стволовым клеткам воспроизводиться в течение длительного времени, до того как они постоянно станут нервными клетками, которые не могут размножаться», — сказала руководитель работы Кристиана Рухберг (Christiana Ruhrberg).

белок nrp1 кровеносные сосуды стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий