Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 442

Кроватка Calmer поддерживает уровень кислорода в мозге недоношенных новорожденных

Кроватка Calmer поддерживает уровень кислорода в мозге недоношенных новорожденных
Медицинское устройство, которое, как было доказано ранее, помогает справиться с болью у недоношенных детей, также может помочь поддерживать стабильный уровень кислорода в мозге младенцев во время медицинских процедур.

Медицинское устройство, которое, как было доказано ранее, помогает справиться с болью у недоношенных детей, также может помочь поддерживать стабильный уровень кислорода в мозге младенцев во время медицинских процедур, говорится в новом исследовании учёных из Университета Британской Колумбии (UBC, Канада), представленной в журнале Pain Reports. Новость появилась на сайте UBC. 

Устройство под названием Calmer представляет собой терапевтическую кровать размером с подушку, покрытую мягкой тканью и вставленную в инкубатор для недоношенных детей. Calmer можно запрограммировать так, чтобы имитировать сердцебиение и частоту дыхания родителей. Мягкие движения вверх и вниз, повторяющие дыхательные движения и звук сердцебиения родителя, когда он не может быть рядом, успокаивает ребёнка.

«Для новорожденных, и особенно для недоношенных детей, очень важно поддерживать постоянный общий уровень кислорода в крови, особенно в головном мозге. Чем стабильнее оксигенация их мозга, тем лучше для их развития», – говорит доктор Манон Рейнджер, профессор Университета Британской Колумбии. 

Команда провела клиническое испытание с 29 недоношенными детьми, поступившими в отделение интенсивной терапии новорожденных. Половине была оказана обычная помощь: например, давали пустышку во время болезненной процедуры (при заборе крови). Другую половину поместили в инкубатор с кроватью Calmer. Когда измеряли уровень кислорода в головном мозге, обе группы показали схожие результаты: уровень кислорода в головном мозге оставался в основном стабильным во время процедуры.

«Прикосновение родителей является самым успокаивающим действием для младенца. Оно снимает боль, помогает им набирать вес и способствует росту мозга, уменьшая стресс», – отмечают авторы работы.

[Фото: LIISA HOLSTI]

Источник: news.ubc.ca

кислород кроватка Calmer новорожденные дети терапия для недоношенных детей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.