Материалы портала «Научная Россия»

Крошечный робот прыгает по воде как водомерка (+видео)

Крошечный робот прыгает по воде как водомерка (+видео)
При создании устройства инженеры придали ему способность реального насекомого поджимать ноги в прыжке.

Ученые из Южной Кореи и США сделали крошечного робота, имитирующего прыжки водомерки по воде. Робот использует те же силы для прыжка, что и насекомое — он отталкивается от поверхности, не разрывая ее. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Science, а видеозапись прыжков робота публикует BBC News.

Чтобы создать робота, профессор Хо-Юнг Ким (Ho-Young Kim) и профессор Куи-Жин Сао (Kyu-Jin Cho) из Сеульского национального университета вместе с коллегами из Гарвардского университета и из других организаций, наблюдали за водомеркой из местного пруда. Они снимали прыжки насекомого на высокоскоростную камеру и увидели, что прыгая вверх, оно отталкивается от поверхности воды и поджимает четыре свои ноги внутрь. Именно это движение ученые симитировали у робота. Получилось крошечное устройство размером 2 см, сделанное из тонкого материала, сложенного в форме буквы V с пружиной по всей длине.

Когда робот собирает энергию для прыжка, пружина расслабляться и медленно тянет концы тела робота и его 5-сантиметровые ноги вниз, постепенно увеличивая силу к границам водной поверхности. Робот также как и водомерка подгибает ноги внутрь, чтобы максимально продлить контакт с водой.

Ученые предполагают, что их устройство найдет практическое применение, например, мониторинг загрязнения водотоков. Но все же их цель — не заработать на устройстве, а исследовать его новые возможности движения по воде.

робот сеульский национальный университет сша южная корея

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий