Детективы Артура Конан Дойла и Агаты Кристи во все времена пользуются популярностью. Отважные сыщики, наблюдательные следователи и внимательные криминальные эксперты не раз становились героями фильмов и книг. Последние играют важную роль, ведь именно они первыми осматривают место преступления и строят версии. В России не так много университетов, обучающих юристов основам криминалистики, поскольку для этого нужны не только специалисты, но и особые принадлежности, которые используют в работе криминалисты. Но студентам Российского нового университета (РосНОУ) повезло. В университете создана настоящая криминалистическая лаборатория со всем необходимым оснащением для проведения экспертиз. Какими навыками должен обладать эксперт-криминалист? Почему базовые юридические знания нужны каждому человеку? Что выдает преступника? Об этом и не только наш разговор с заведующим криминалистической лабораторией, старшим преподавателем кафедры частного права Гуманитарного института РосНОУ, практикующий адвокатом, в прошлом — старшим экспертом-криминалистом Москвы Игорем Сергеевичем Еникеевым.

Игорь Сергеевич Еникеев, заведующий криминалистической лабораторией РосНОУ. Фото Елены Либрик / Научная Россия

— Я бы хотела начать с истории криминалистики. Как и когда зародилась эта наука?

— Криминалистика зародилась вместе с появлением человечества. Наши предки, первобытные люди, отлавливая мамонта, шли по его следам, изучали механизмы и явления природы.

К сожалению, вместе с человеческой цивилизацией возникла и преступность. Во все времена были те, кто хотел что-то отобрать у соседа. А значит, общество нуждалось в тех, кто мог найти преступника и расследовать противозаконные действия. Однако упоминания науки криминалистики мы не найдем в детективах Артура Конан Дойла или Агаты Кристи. Сам термин появился лишь к концу XIX в. Тот же Шерлок Холмс не использует слово «криминалистика», хотя применяет в работе все известные в то время криминалистические методы.

Отцом криминалистики считается австрийский исследователь Ганс Гросс, который рассматривал ее не только как науку, но и как ремесло, «искусную деятельность». Гросс отмечал, что криминалистика требует от судебного следователя навыков, умений и мужества.

Альфонс Бертильон — французский юрист, изобретатель системы бертильонажа — системы идентификации преступников по их антропометрическим данным

Альфонс Бертильон — французский юрист, изобретатель системы бертильонажа — системы идентификации преступников по их антропометрическим данным

Источник: Wikipedia

Сегодня криминалистика — это наука, которая исследует механизм преступлений, тогда как наука криминология изучает само явление преступности и причины ее возникновения. Более чем за 100 лет наука обогатилась современными технологиями, новыми методами и техническими средствами, однако некоторые традиции остались неизменными. Например, бертильонаж — система идентификации преступников по их антропометрическим данным. Конечно, она не сохранилась в чистом виде, но в практике осталось фотографирование в фас и профиль на фоне линейки. Сегодня в арсенале современных криминалистов есть техника, позволяющая собирать воедино все данные о человеке, в том числе биологический и генетический код.

А если говорить о практике, насколько сильно изменилась работа эксперта-криминалиста за последнее время?

— На самом деле практически не изменилась. Меняется криминалистическая техника, приборы, материалы, но подход, основанный на анализе, построении версий, поиске вещественных доказательств, осмотре места происшествия, остается неизменным.

Приведу пример. Преступники часто спиливают напильником номер на стволе оружия. Как его восстановить? Элементарно! Рентгеноструктурный анализ позволит быстро восстановить и зафиксировать номер. Вы скажете: 100 лет назад у криминалистов не было рентгеноструктурного анализа. Да. Но все было еще проще. Криминалист полировал место спила до зеркального блеска, пластилином закреплял канавки, заливал серную кислоту и фотографировал процесс реакции через каждые три секунды. Кислота вступала в реакцию, и там, где металл более плотный, реакция происходила медленнее, а где менее плотный металл — быстрее. В какой-то момент на фотографии появлялся скрытый номер оружия.

Современному эксперту-криминалисту необходимо получать химическое образование?  

— Если говорить о классической экспертизе с осмотром места происшествия, дактилоскопией, то быть химиком для этого не нужно. Я часто говорю студентам: не каждый химик может быть юристом, но каждый юрист в душе немного химик.

Между тем основная задача криминалиста заключается в работе на месте происшествия. Главное для эксперта — собрать доказательства, следы преступления.

Относительно химического образования отмечу, что любое знание всегда приносит пользу. Мое химическое образование мне во многом помогало, особенно когда я стал юристом. В какой-то момент появилось желание стать судьей, но я испугался…

Почему?

— Это серьезная ответственность — решать судьбу человека. Поэтому выбрал профессию адвоката. Когда я работал в милиции, у меня порой возникало чувство большего сочувствия к преступнику, нежели к его жертве. И таких примеров было много.

Вернемся к экспертизам. Сколько их видов?

— В настоящее время классических экспертиз насчитывается около сотни. Это трасологическая экспертиза, включающая в себя дактилоскопию, осмотр места происшествия, исследование холодного оружия, почерковедческая экспертиза, техническое исследование документов, баллистические экспертизы, минералогические, биологические, судебно-медицинские и многие другие.

Игорь Сергеевич демонстрирует оборудование для дактилоскопической экспертизы в лаборатории РосНОУ

Игорь Сергеевич демонстрирует оборудование для дактилоскопической экспертизы в лаборатории РосНОУ

Фото: Елена Либрик / Научная Россия

Для каждой из них важна специализация эксперта. Кто-то работает исключительно на осмотрах. Кто-то занимается дактилоскопией. Как правило, в этой области больше девушек, поскольку специализация требует усидчивости и внимательности. Существуют также пожарно-технические, экологические, бухгалтерские, компьютерные экспертизы. Их перечень очень широк.

Студентов мы обучаем в контексте разных отраслей права. Например, в рамках экологического права мы с ними изучаем типы государственной экспертизы, в вопросах финансового права рассматриваем бухгалтерские экспертизы. При этом направленность нашего кабинета криминалистики традиционно связана с уголовной деятельностью и следственной работой.

Насколько сильно экспертиза и ее результаты могут поменять ход того или иного дела?

— Суд оценивает по совокупности доказательств (в том числе и экспертизы), не всегда предоставляющих категорический вывод. В моей практике был гражданский судебный процесс, в котором все замкнулось на том, чья подпись стоит на документе. Мой доверитель говорил, что он не подписывал, а противоположная сторона дала заключение эксперта, что подпись его. Со своей стороны мы тоже провели независимую экспертизу, которая показала, что на документе не его подпись. Так в суде столкнулись два вероятных заключения. Поэтому была назначена третья экспертиза в Центре судебных экспертиз Минюста, которая четко поставила точку в деле: мой доверитель не подписывал документ.

Поэтому суд никогда не будет оценивать по результатам лишь одной экспертизы. Всегда проводится расследование, допрашиваются свидетели, при необходимости вызывается эксперт. Кстати, если юрист знает методику экспертизы, то он может и раскритиковать эксперта за недостаточный опыт и ошибки в экспертизе.

А что чувствует адвокат, когда понимает, что он сделал все, что мог, но его подзащитный все равно получил большой срок?

— Надо понимать, что, прежде чем предъявить человеку обвинение, специалисты проводят предварительное расследование, находят доказательства. То есть если против человека возбудили уголовное дело, значит для этого есть основания. И, конечно, суд чаще склоняется в сторону прокурора, в сторону обвинения. За 16 лет моей практики был вынесен лишь один оправдательный приговор для моего подзащитного.

Работа адвоката — это призвание. Если человек хочет от карьеры лишь высокого дохода, то не стоит идти в профессию. В работе юриста на первый план выходит человек. Важно понять его, помочь, разобраться в том, кто виноват и что на самом деле произошло.

То есть важна эмпатия?

— Да. От этого зависит контакт с человеком. Мы призываем наших студентов не просто заучивать законы, но и внимательно изучать работу криминалистов, разные экспертизы, вопросы, которые необходимо задавать, процесс построения версии.

Поделитесь опытом эксперта-криминалиста. Что выдает преступников?

— Как это ни удивительно, на месте преступления традиционно остаются следы пальцев рук. При этом методы выявления, которые использовались 50 лет назад, актуальны и сегодня.

Случаются курьезы. Однажды я нашел в квартире, где была совершена кража, паспорт преступника. А после выезда на другую квартирную кражу произошла еще более комичная ситуация. Следователь попросил найти понятых. Я вышел из дома, а на лавочке за столиком выпивали мужчины. Говорю: «Здравствуйте, ребята. Вы местные?» — «Местные». — «А я из милиции». Как они сорвались бежать! Хорошо, что со мной вышел водитель, который помог их поймать. Оказалось, что они обокрали квартиру и, помимо прочего, обчистили холодильник. И прямо возле дома сели перекусить, отметить удачную «вылазку».

Идеального преступления не бывает. Преступника всегда что-то выдает. В конце концов он кому-то проговорится. Могут подвести гордыня и желание прославиться.

— Мне кажется, это хорошо описал Достоевский в романе «Преступление и наказание».

— Да. В целом криминалистика и ее методы очень популярны как в литературе, так и в кинематографе и документальных передачах. С одной стороны, в них показана работа правоохранителей, методика расследования преступлений. С другой — мы раскрываем карты преступников.

Еще в советское время был популярен фильм «Фантомас». После премьеры на местах преступления преступники оставляли записку: «Здесь был Фантомас». А в журнале «Огонек» были описаны преступления группы, члены которой грабили квартиры, надев на головы женские чулки. Как только статья появилась в «Огоньке», в Москве сразу распространились подобные инциденты.

— Насколько в современном мире важна юридическая грамотность?

— Хороший вопрос. Думаю, что чрезвычайно важна. Когда вас обидели или что-то неверно оформили, предоставили некачественную услугу, вы сразу вспоминаете, что есть закон, конституция, юридические основания.

Игорь Сергеевич Еникеев, заведующий криминалистической лабораторией РосНОУ

Игорь Сергеевич Еникеев, заведующий криминалистической лабораторией РосНОУ

Фото: Елена Либрик / Научная Россия

— Что дает вашим студентам криминалистическая наука?

— Помимо общих вопросов криминалистики, криминалистической техники наши студенты активно изучают криминалистическую тактику, методику построения версий. Чтобы в будущем стать профессионалом в этой области, необходимо знать логику, психологию, обладать способностью найти контакт, умением договариваться. К счастью, многие наши студенты и выпускники осваивают эти навыки и работают по специальности. Среди них и судьи, и адвокаты, и представители правоохранительных органов.

По сути, в РосНОУ готовят «ремесленников». Проще говоря, наши юристы всегда найдут себе работу. Достаточно лишь понимать, как устроена система, каков механизм работы права, построения государства. Это позволяет предвидеть те или иные события. Поэтому дополнительное правовое знание, минимальная юридическая база нужна всем.

К сожалению, в обществе довольно низкий уровень правовой грамотности. Как следствие, многие люди становятся жертвами телефонных мошенников.

— В некоторых странах мира всерьез говорят о том, что искусственный интеллект, нейронные сети смогут выносить приговор. Поддерживаете ли вы эту инициативу?

— На ум приходят слова Германа Грефа: «Зачем мне юристы, которые не знают, как работают нейронные сети?». На самом деле современные методы внедряются в юриспруденцию повсеместно. Но, как мне кажется, последнее слово всегда должно оставаться за человеком. Нейронная сеть поможет проанализировать информацию, обработать данные и выдать рекомендации по приговору. Но последнее слово все-таки должен сказать человек. К тому же категоричного приговора нет. Система устроена таким образом, что предусмотрены моменты обжалования, работают апелляционная, кассационная, надзорная инстанции и многие другие. Как бы там ни было, всегда нужно помнить, что за любым преступлением стоят человек и его судьба.