Холдинг «Российские космические системы» начал летные испытания малогабаритного звездного датчика для малых космических аппаратов. Прибор включен в состав современного сверхкомпактного спутника дистанционного зондирования Земли «Орбикрафт – Зоркий», который вывели на околоземную орбиту 22 марта 2021.

Звездный датчик – это прибор, для определения пространственной ориентации конструкций, относительно инерциальной экваториальной звездной системы координат. Он работает через наблюдение звезд в видимом спектральном диапазоне. Малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 самостоятельно рассчитывает кватернион ориентации и передает его бортовому компьютеру космического аппарата.

Перед отправкой в космос испытания провели на стендах РКС - звездный датчик проверили на устойчивость к синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25g. Прибор три дня находился в термовакуумной камере при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. Испытания подтвердили прочностные характеристики и возможность сохранять точность определения координат в условиях нагрузок при выведении аппарата на орбиту и влиянии космической среды.

«Малогабаритный звездный датчик АЗДК-1 является оптимальным решением для системы навигации малых космических аппаратов. Прибор обладает умеренной точностью, низким энергопотреблением, при этом его массогабаритные характеристики позволяют разместить его в одном юните малого космического аппарата. Одним из достоинств звездного датчика является его невысокая стоимость – в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов. Ждем ввода спутника дистанционного зондирования Земли «Орбикрафт – Зоркий» в штатную эксплуатацию и результатов летных испытаний», - отметил заместитель генерального директора ООО «Азмерит» Марат Абубекеров.

Малый космический аппарат «Орбикрафт – Зоркий» - это современный сверхкомпактный спутник дистанционного зондирования Земли. В случае успешного испытания оборудования спутника, в том числе малогабаритного звездного датчика, отработанные на космическом аппарате технологии могут стать основой для серии современных отечественных наноспутников.