Мы живем в удивительное время, когда к звездам отправляются космические миссии, человек начинает осваивать Луну, а роботы становятся полноправными членами экипажей. Но все же остались простые вопросы, на которые сегодня мы дадим простые ответы. 

Почему темно внутри черных дыр? 

Такие загадочные космические объекты с одной стороны сложные, а с другой – довольно простые.  

Исследователь Вячеслав Докучаев объясняет, что «черной дырой» принято называть крепко сжавшийся массивный объект. Это могут быть соединившиеся звезды, которые из-за своего небольшого размера не пропускают свет. Если говорить по-научному, то дело в том, что вторая космическая скорость на поверхности этого тела больше скорости света, и потому фотоны света не могут оттуда вырваться. 

«Черной дырой» принято называть крепко сжавшийся массивный объект

«Черной дырой» принято называть крепко сжавшийся массивный объект

Источник: https://rwspace.ru/news/s-pomoshhyu-rentgena-obnaruzhili-novoe-veshhestvo-okolo-chernoj-dyry.html

Черные дыры – важный объект фундаментальных исследований. Их изучение идет вперед благодаря развитию технологий космических исследований. Так, например, в 2017 году американские ученые получили Нобелевскую премию за открытие, которое помогло исследовать черные дыры. Они открыли гравитационные волны. И тогда физики с помощью сложных лазерных интерферометров зафиксировали слияния черных дыр, генерирующие гравитационные волны. Эти волны зарегистрировали, а уникальность сигнала говорит о том, что обеспечить такую форму сигнала могут только черные дыры. 

Мировое научное сообщество признало значение результата американских ученых, а через год после открытия исследователи получили премию. 

Представление о загадочных черных дырах стало точнее за последние 40 лет. Это произошло после открытия квазизвездных объектов, квазаров. Это самые мощные излучатели во Вселенной, а также аккрецирующие черные дыры с массами в миллионы и миллиарды больше Солнца. Располагаются они в центре далеких галактик. 

Какого цвета Солнце? 

На самом деле Солнце не желтого цвета, а белого. Это происходит из-за его температуры. Она составляет 5780 кельвин и заставляет звезду светиться именно таким светом. 

Если присмотреться, то на небе можно увидеть и другие цвета – более холодные звезды красные, а более горячие синие. Как только солнечные лучи «касаются» Земли, они меняют свой оттенок на желтоватый.

Солнце излучает все цвета видимого спектра.

Источник:

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca9b50d62221000b3113889/top10-faktov-pro-solnechnuiu-sistemu-5f29beacc5184c75d66f8f97

Все происходит так. Частицы света, которые называют фотонами, в нижнем конце видимого электромагнитного спектра (это желтый, оранжевый, красный, они имеют большую длину волны) рассеиваются сложнее, чем фотоны верхней части спектра (фиолетовый, синий, зеленый — меньшая длина волны). Атмосфера Земли пропускает более длинные волны из желто-красной части спектра, будто бы «отфильтровывая» свет.

Есть и другое объяснение «желтоватости» Солнца. Оттенок получается из-за загрязнений в атмосфере, которые усиливают эффект рассеивания. Вот поэтому в пустыне с чистым и безоблачным небом наша звезда кажется белой.

А что происходит на восходе и закате, когда Солнце «пылает» огненными тонами? 

Все дело в расположении. Солнце находится ближе к горизонту, поэтому и свету приходится проникать через большее количество атмосферных молекул. Фотоны сине-зеленого спектра рассеиваются еще больше, в то время как низкоэнергетические желтые, красные и оранжевые остаются на месте.  

А увидеть настоящий цвет Солнца возможно только из космоса, ведь там фотонам просто не с чем взаимодействовать.

Почему мерцают звезды?

На самом деле мерцание не свойственно самим звёздам. Так происходит из-за земной атмосферы. Лучи звёзд должны пройти через нее, а уже затем их замечают жители Земли. И выше неспокойной газовой оболочки планеты, сквозь которую мы рассматриваем Вселенную, никакого мерцания звёзд нет: они светят спокойным, постоянным светом. 

Источник: https://hipwallpaper.com/twinkle-backgrounds/

Источник: https://hipwallpaper.com/twinkle-backgrounds/

Наверняка все замечали дрожание отдаленных предметов, когда в знойные дни почва сильно нагрета Солнцем. Причина их мерцания та же. А звёздный свет пронизывает не однородную недвижимую среду, а газовые слои различной температуры и различной плотности. В этой атмосфере есть множество оптических призм, выпуклых и вогнутых линз, которые бесконечно меняют свои позиции. Находясь в таких «лабиринтах», световые лучи претерпевают в них многочисленные отклонения от прямого пути, то сосредоточиваясь, то рассеиваясь. Поэтому и яркость, и окраска звезд то и дело меняются.

Такое свойство атмосферы мешает астрономам во время наблюдений за небом, поэтому большое значение придаётся телескопам, которые находятся за пределами земной атмосферы. Например, «Кеплер» и «Хаббл»

Это важно, поскольку отсутствие атмосферы, во-первых, не искажает и не ослабляет свет, от звёзд, а во-вторых, делает измерения точнее. Так, телескоп «Кеплер» помог ученым открыть множество экзопланет, которые нельзя увидеть, находясь на Земле. Другое важное направление современной науки, компенсирующее такие искажения атмосферы, – адаптивная оптика.

Фото на странице: w-dog.ru, https://w-dog.ru/wallpaper/art-kosmos-3d/id/117307/

Фото на главной странице: GoodFon.ru, https://www.goodfon.ru/wallpaper/kosmos-space-svet-tma-vselennaia-zvezdy.html