Материалы портала «Научная Россия»

Косатки движутся на север в Тихоокеанскую Арктику – это может быть проблемой

Косатки движутся на север в Тихоокеанскую Арктику – это может быть проблемой
Исследователи фиксировали присутствие косаток в Чукотском море с 1 июня по 16 ноября, - пишет sciencemag.org.

Исследователи фиксировали присутствие косаток в Чукотском море с 1 июня по 16 ноября, - пишет sciencemag.org.

Как правило, косатки редко появляются в Чукотском море, которое лежит к северу от Берингова пролива между Аляской и Россией, и замечали их только в самые теплые несколько недель в конце июля и начале августа. Теперь же косаток встречают чаще и в расширенный период времени. Это может быть проблемой для морских млекопитающих в этих районах. Возможная причина изменения поведения косаток – потепление климата.

Исследователи сообщают об обнаружении акустических записей щелчков и свистков косаток в Чукотском море с 1 июня по 16 ноября. Процент дней в сентябре - ноябре, когда в южном Чукотском море были зафиксированы крики косаток, также вырос с примерно 10% в 2009 году до примерно 30% в 2015 году.

У косаток обычно возникают проблемы с миграцией через участки с большим количеством льда из-за их массивных спинных плавников. Еще в 1985 году им было сложно попасть в Чукотское море в июне и ноябре, так как оно и Берингов пролив были покрыты льдом. Поэтому тогда косаткам приходилось проводить это время дальше на юге в таких областях, как пролив Принца Вильгельма на юге Аляски. Но потепление открыло новую среду обитания для китов в эти месяцы.

Предыдущие исследования показали, что проникновение нового сверххищника в другие северные экосистемы, такие как канадский Гудзонов залив, может стать помехой для белуг, гренландских китов и нарвалов.

Согласно последнему исследованию, то же самое может произойти в Чукотском море, в котором обитают моржи, белуги, гренландские киты и, с усилением таяния морского льда, время от времени белые медведи.

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

арктика киты климат косатки потепление климата чукотское море

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.