Материалы портала «Научная Россия»

Концепция ноля стала старше на 500 лет

Концепция ноля стала старше на 500 лет
Радиоуглеродное датирование манускрипта Бахшали теперь относит его — а с ним и первое использование ноля — к III-IV вв.

Дэвид Хауэлл (David Howell) и его коллеги по Оксфордскому университету провели повторное датирование манускрипта Бахшали. Оказалось, что его создание относится к III-IV векам н.э., по сравнению с предыдущей жатировкой, относившей его к периоду VIII-XII вв. Это чрезвычайно важно для истории математики, потому что без ноля современной математики просто не существовало бы. Подробно о своей работе авторы рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

До сих пор самое раннее использование можно было увидеть в храме в Гвалиоре, Индия. Изначально ноль выглядел как точка, и ее можно увидеть во множестве в манускрипте Бахшали. Другие древние культуры, например, майя и вавилоняне, также использовали символ ноля, но именно точка во вновь датированном манускрипте эволюционировала в кружок/овал и стала символом, который мы используем сегодня. Более того, именно в Индии ноль стал самостоятельным числом.

Рукопись, написанную на 70 листах бересты и включающую материалы, относящиеся к трем разным периодам, нашел в 1881 году крестьянин в деревне под названием Бахшали на территории современного Пакистана. Со временем ее приобрел индолог Рудольф Хёрнл (Rudolf Hoernle), который, в свою очередь, в 1902 году передал ее Бодлеанской библиотеке.

[Фотография: Bodleian Libraries]

 

индия манускрипт бахшали ноль числа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий