Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1301

Конструктор новой индустрии: "СТАНКИН" отметил 90-летие

Конструктор новой индустрии: "СТАНКИН" отметил 90-летие
Рассказываем о том, как ведущий машиностроительный вуз страны отметил свой юбилей

23 сентября 2020 года МГТУ "СТАНКИН" отметил 90-летие. В этот день вуз принимал гостей во всей своей красе: демонстрировались лучшие лаборатории и новейшее оборудование, в интерактивном музее рассказывали об истории университета и тех людях, которые стояли у его истоков, творческие коллективы СТАНКИНа и звезды российской эстрады устроили большой праздничный концерт.

Поздравить коллег с юбилеем приехали почетные гости из России и других стран мира: Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики Риад Хаддад, военный атташе Республики Союз Мьянма Чо Со Мо, руководитель отдела науки и образования Посольства Республики Узбекистан в России Маматкулов Дамир и другие гости.

МГТУ "СТАНКИН" — ведущий российский машиностроительный вуз, один из девяти системообразующих университетов в России. В 2019-м году, по результатам экспертной оценки совета при Минобрнауки России, СТАНКИН отнесен к первой (высшей) категории по результативности научных организаций и вузов. По данным национального рейтинга университетов Интерфакс, в 2019 году МГТУ "СТАНКИН" вошел в топ-20 университетов России по проведению исследований. Знаменитые выпускники СТАНКИНа — М.Е.Фрадков, М.В.Мишустин, Д.Н.Чернышенко, С.А.Демин, В.Б.Барковский, Г.А.Гаранян и многие другие.

Название изображения

"Я от всей души поздравляю и сотрудников университета, и студентов с 90-летием со дня основания СТАНКИНА. Наш университет — один из лучших технологических вузов страны, и его история просто великолепна. Он был основан в 1930-м году, и уже за первые годы своего существования дал стране тех необходимых инженеров, которые создали тот самый технологический прорыв 30-х годов, помогли нашей стране выстоять в Великую Отечественную войну, поднять хозяйство из руин. СТАНКИН со своими выпускниками всегда шел той же дорогой, которой шла наша страна, и сейчас происходит то же самое. Я думаю, что каждый, кто здесь учится, испытывает чувство гордости. Сегодня СТАНКИН по-прежнему дает прекрасное образование, а его выпускники не испытывают никаких проблем с дальнейшим трудоустройством и реализацией себя в жизни" — поздравила станкиновцев ректор МГТУ "СТАНКИН" Елена Георгиевна Катаева.

В день праздника гостям показывали самые различные технологические новинки, созданные в СТАНКИНе. Среди них — мобильный обеззараживатель воздуха, изобретенный инженерами вуза. Устройство предназначено для антибактериальной обработки воздуха в помещении, причем собрать такой аппарат может любой желающий, даже не обладая специальной технической подготовкой. Суть изобретения в том, чтобы как можно больше людей смогли самостоятельно воспользоваться устройством и защитить себя от вирусов, бактерий и комплекса аллергенов. Такой мобильный ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор воздуха (на фото ниже) эффективно обеззараживает и защищает дыхательные органы человека.

Название изображения

Этот мобильный комплекс очистки воздуха был разработан в период пандемии, что стало значимым вкладом станкиновских инженеров в борьбе с COVID-19. В ближайшее время тысяча таких приборов отправятся для борьбы с COVID-19 в Сирию, с которой у вуза сложились крепкие партнерские отношения. МГТУ "СТАНКИН" — единственный российский университет, который имеет подписанные договоры о сотрудничестве с тремя крупнейшими университетами в Сирии. Несмотря на военные действия в Республике, Сирия по-прежнему остается важным крупным образовательным хабом на Ближнем Востоке. Актуальный вопрос: кто будет восстанавливать сирийскую промышленность, пострадавшую от военных действий? СТАНКИН, с его огромным опытом и компетенциями, может сыграть важную роль в этом процессе.

В лабораториях СТАНКИНа сформирован парк научного и технологического оборудования, выполняются фундаментальные и прикладные исследования, ведутся технологические работы в кооперации с ключевыми образовательными организациями, научными учреждениями и предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности. Порталу "Научная Россия" удалось побывать на одной из таких площадок: в лаборатории технологий автоматизированного и безлюдного механообрабатывающего производства. К слову, автоматизация занимает особое место в деятельности СТАНКИНа. Умные роботизированные технологии здесь используются повсеместно.

Название изображения

Оператор токарно-фрезерного обрабатывающего центра Михаил Мосянов рассказал о работе комплекса. Здесь производится обработка деталей различной сложности, например, лопатки турбин самолетов, имеющие сложную криволинейную поверхность. На станке производятся практически все операции точения, фрезерования, сверления и т.д., имеются также и дополнительные модули: нарезание зубчатых колес, обработка валов со смещением и др. При крупном серийном производстве используется рука-манипулятор (робот), которая нужна для того, чтобы после финишной операции собрать уже готовые детали и загрузить их в специальный лоток. На оборудовании токарно-фрезерного обрабатывающего центра можно также изготавливать коленчатые валы, распределительные валы для автомобилей, сложные лопатки турбин самолетов, вентильные системы для судостроения и многое другое.

У студентов СТАНКИНа есть возможность оттачивать свои навыки на самом новейшем, передовом оборудовании, таком как, например, промышленные и сервисные роботы KUKA (на видео ниже). Область их применения весьма разнообразна: металообработка, пищевая промышленность, автопромышленность, литейное производство и даже хирургические операции. Автоматизированная рука может помогать хирургам во время проведения операций, причем это абсолютно безопасно, уверяют специалисты.  Генеральный директор российского подразделения KUKA Дмитрий Капишников — выпускник МГТУ "СТАНКИН", где он учился по специальности "Робототехника". По роботам KUKA он защищал выпускную работу в магистратуре. А подробнее о роботе в день юбилея нам рассказал заведующий лабораторией специальной, сервисной и промышленной робототехники МГТУ "СТАНКИН" Максим Корнеев.

В МГТУ "СТАНКИН" учатся студенты из 65 стран мира. Международное сотрудничество — один из важнейших пунктов в стратегии развитии вуза, который имеет соглашения с передовыми научными машиностроительными университетами Австрии, Китая, Швейцарии; происходит обмен студентами и аспирантами, чтение лекций и т.д. В планах также — создание научно-технологического образовательного центра совместно с Узбекистаном. Проект уже получил одобрение от администрации Президента и Минобрнауки РФ. Главными своими целями на ближайшие десять лет станкиновцы считают обеспечение промышленности России талантливыми кадрами и совершение технологического прорыва в цифровизации машиностроения. Именно этот прорыв, по словам руководства вуза, позволит университету выйти на передовые позиции мирового станкостроения.

Портал "Научная Россия" от всей души поздравляет МГТУ "СТАНКИН" с 90-летним юбилеем и желает, чтобы все намеченные цели были успешно реализованы!

Об истории МГТУ "СТАНКИН".

Лаборатория технологий автоматизированного и безлюдного механообрабатывающего производства.

О технологии холодного газодинамического напыления.

Поздравление от ректора МГТУ "СТАНКИН" Е.Г.Катаевой

Аппарат для обеззараживания воздуха

 

covid-19 kuka robotics елена георгиевна катаева машиностроение мгту станкин московский государственный технологический университет станкин обеззараживание воздуха роботизированный манипулятор kuka сирия

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.