msu

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Фонд развития науки и образования «Интеллект» объявили о старте нового приема заявок в рамках конкурса для аспирантов.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Московский университет продолжает работу по выявлению и поддержке восходящих звезд науки среди тех молодых ученых, кто еще не защитил кандидатскую диссертацию, но уже стремится проявить себя в такой сверхактуальной области, как искусственный интеллект. Это новая инициатива, но уже хорошо зарекомендовавшая себя по итогам конкурса прошлого года. Важно поддержать исследовательский энтузиазм на самом старте научной карьеры, продемонстрировать возможности самореализации в профессии ученого, показать серьезность тех перспектив, которые открываются в науке для тех, кто готов серьезно работать на ее поприще. Конкурс для молодых ученых — это значимый вклад в пополнение рядов проектных групп и рабочих коллективов междисциплинарных научно-образовательных школ Московского университета на самых приоритетных направлениях исследований. Это показательный пример реализации мер поддержки молодых ученых, от масштаба которых во многом зависит будущее отечественной науки».

Конкурс отличают расширенный пакет материального стимулирования и долгосрочный характер оказания поддержки в его рамках. 10 победителей получат дополнительное финансирование ставки в структурном подразделении университета (100 тыс. руб. в месяц) и ежегодный исследовательский грант (до 200 тыс. руб. в год). В конкурсе могут принять участие абитуриенты аспирантуры и аспиранты МГУ первого или второго года обучения в возрасте не старше 35 лет, имеющие степень специалиста или магистра.

Заявки принимаются до 19 августа 2022 (включительно) по одной из пяти тематик: «Математические аспекты алгоритмов искусственного интеллекта», «Инженерные и естественно-научные приложения искусственного интеллекта», «Биомедицинские и химические применения искусственного интеллекта», «Когнитивные системы и мозг», «Гуманитарные и бизнес-аспекты применения искусственного интеллекта».

Для участия в конкурсе соискатель заполняет электронную форму конкурсной заявки в ИАС «ИСТИНА» и прикладывает сканы документов (резюме научного руководителя и соискателя, сведения о планируемом исследовании, копию диплома, рекомендательные письма, заявление на участие в конкурсе с подписью руководителя структурного подразделения, согласие на обработку персональных данных).

Дополнительная информация о конкурсе:  intellect-foundation.ru/grant-support/aspiranty.

В прошлом году в рамках объединенного конкурса молодых ученых без степени и молодых ученых со степенью кандидата наук/PhD из 66 заявок из 17 структурных подразделений университета были отобраны 9 молодых ученых без степени и 7 ученых со степенью кандидата наук.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: intellect-foundation.ru