мгу

4–7 октября 2022 г. на базе МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет Конгресс Университета Арктики 2022. Мероприятие будет организовано в соответствии с комплексной программой председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Подробная информация доступна на официальном сайте Конгресса uarctic2022.msu.ru.

«Для Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова большая честь организовать и провести в своих стенах Конгресс Университета Арктики. Работающие в МГУ географы, геологи, биологи, этнографы, регионалисты, лингвисты, историки и представители других отраслей знания получат уникальную возможность для прямого диалога с коллегами из крупнейших арктических центров. Мы готовы поделиться с вами результатами новейших исследований природы и климата, экономики и культуры, прошлого и настоящего Арктики. Миссия Конгресса Университета Арктики 2022 – способствовать укреплению международного арктического сотрудничества, поддерживать и продвигать образование и науку как ресурс развития региона в интересах всех стран. Мы рассчитываем, что проведение Конгресса в этом году придаст новый импульс сетевому междисциплинарному взаимодействию, успешно развивающемуся на платформе Университета Арктики», — поприветствовал коллег ректор МГУ Виктор Садовничий.  

Университет Арктики (UArctic) — это сеть университетов, колледжей, исследовательских институтов и других организаций, сотрудничающих в областях образования и исследований на Севере и прилегающих территориях. Он был основан по инициативе Арктического совета в 1998 году и официально начал свою работу в 2001 году. В 2002 году UArctic получил официальный статус наблюдателя в Арктическом совете.

Совместно с Арктическим советом, Международным арктическим научным комитетом (IASC), Международной арктической ассоциацией социальных наук (IASSA) и другими партнерами UArctic работает над наращиванием мощного совместного научного потенциала на Севере. Арктический совет, Постоянный комитет парламентариев Арктического региона и другие руководящие институты Арктики признают UArctic и его членов движущей силой в области образования, обучения и научно-исследовательской деятельности Севера.

В настоящее время в состав UArctic входят 212 учреждений-членов из 8 стран Арктического региона и 14 стран за пределами Арктики. Российскую Федерацию представляет наибольшее количество образовательных и исследовательских организаций — 52 учреждения, в том числе 5 федеральных университетов. Они принимают активное участие в работе органов управления UArctic. В российских университетах — САФУ имени М.В. Ломоносова и СВФУ имени М.К. Аммосова — расположены административные отделения UArctic: Российский информационный центр, Исследовательский офис UArctic и Офис вице-президента UArctic по межрегиональному сотрудничеству.

Первый Конгресс университета UArctic состоялся в 2016 году в Санкт-Петербургском госуниверситете и был посвящен основным вопросам циркумполярного Севера. Второй конгресс прошел в 2018 году в Финляндии и стал неотъемлемой частью финской программы председательства в Арктическом совете. В мае 2021 г. Конгресс Университета Арктики был организован Исландией в онлайн-формате.

Программа Конгресса Университета Арктики 2022 предполагает проведение пленарных и секционных заседаний, панельных дискуссий, форума ректоров, входящих в консорциум Университета Арктики, встреч молодежи, выставочных мероприятий. Работа планируется в рамках следующих тематических направлений:
1. Народы Арктики, включая коренные народы Севера.
    1.1. Коренные народы Севера.
    1.2. Молодежь Арктики.
2. Защита окружающей среды, включая вопросы изменения климата.
    2.1. Изменение климата и окружающая среда Арктики.
    2.2. Предотвращение чрезвычайных ситуаций.
3. Социально-экономическое развитие региона.
    3.1. Экономическое сотрудничество.
    3.2. Развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства.
    3.3. Арктический туризм.
    3.4. Культуры Арктики.
4. Укрепление международного арктического сотрудничества, включая образование и науку.

В мероприятии примут участие руководители учреждений, представители коренных народов, ученые, преподаватели и студенты из регионов циркумполярного Севера и регионов за его пределами.

Конгресс Университета Арктики 2022 призван внести вклад России в реализацию Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, а также вклад других стран Арктического региона в поддержку мобильности студентов и преподавательского состава в циркумполярном регионе.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru