Материалы портала «Научная Россия»

Конференция по биохимии как площадка для международного сотрудничества

Конференция по биохимии как площадка для международного сотрудничества
В Москве завершилась масштабная конференция биохимии, молекулярной биологии и биотехнологии, посвященная 80-летию со дня рождения академика Ю.А. Овчинникова.

В Москве только что завершилась крупнейшая международная конференция по биохимии, посвященная 55-летию ИБХ РАН и 80-летию со дня рождения академика Юрия Анатольевича Овчинникова. Академик Овчинников (1934-1988) внес огромный вклад в развитие отечественной биохимии, молекулярной биологии и биотехнологии, в 1970-1988 гг. он возглавлял Институт биоорганической химии (ИБХ), крупнейший научный центр СССР и России.

Конференция, прошедшая в ИБХ с 15 по 19 сентября 2014 года, стала площадкой, объединяющей специалистов в области биоорганической химии, биотехнологии и бионанотехнологии. В рамках конференции прошел конкурс исследований молодых ученых, чтобы облегчить их интеграцию в мировую науку.

«Господь сотворил семь миллиардов людей, и, может быть, только один из них имеет потенциал заниматься наукой, — прокомментировал метазадачу конференции Анжело Ацци, биохимик, профессор. — Один из семи миллиардов способен создавать лауреатов Нобелевской премии, первооткрывателей, которые ценятся всеми нами. Если бы у всех семи была такая же возможность обмениваться знаниями, обсуждать, повышать свой культурный уровень, это бы дало науке в семь раз больший потенциал. Было бы в семь раз больше открытий, или, говоря о скорости, мы бы в семь раз быстрее смогли победить рак, и лечение других заболеваний производилось бы быстрее. Поэтому я за коммуникацию, чтобы американцы и русские общались. А то уже было такое, во времена Холодной войны, когда между двумя различными культурами был своеобразный барьер».

Гостями конференции стали многие выдающиеся зарубежные и отечественные ученые, например, лауреат Нобелевской премии по химии американский микробиолог Сидней Альтман (Sidney Altman). В рамках Конференции Альтман прочитал лекции о том, как можно создать эффективный противовирусный препарат, а в прошлом году стал обладателем мегагранта от Правительства РФ на разработку лекарств против вирусов совместно с учеными из Новосибирского государственного университета.

Сидней Альтман поделился своим впечатлением от международного научного сотрудничества: «Я всегда хотел поработать с профессором Власовым в Новосибирске, так что я отправился туда. Был приятно удивлен коллективом, той энергией, с которой они работают, так что я очень рад работать вместе с ними. Сейчас работа над грантом ведется уже второй год, всего их было запланировано три. В науке всегда трудно спрогнозировать, что именно произойдет в будущем; но я надеюсь, что мне удастся продолжить работу с профессором Власовым и другими российскими учеными».

биотехнологии биохимия институт биоорганической химии конференции россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий