С 19 по 22 мая 2022 г. в Переславле-Залесском пройдет конференция «СПО: от обучения до разработки», в ней примут участие разработчики свободного ПО (СПО), ведущие специалисты международных проектов, преподаватели ИТ-дисциплин, а также будущие разработчики – студенты и старшеклассники. В этом мероприятии компания «Базальт СПО» объединила две своих традиционных ежегодных конференции: «СПО в высшей школе» и конференцию разработчиков свободных программ.

Pereslavl 2022, 32x352px

Сегодня российские организации и предприятия массово переходят на отечественный софт, чтобы сохранить работоспособность и возможность развития своих ИТ-инфраструктур. Многие из отечественных программных продуктов выпускаются под свободными лицензиями, поскольку модель СПО позволяет разрабатывать программные продукты быстрее и экономичнее. Поэтому обмен знаниями, опытом и наработками в сфере СПО сегодня особенно важен и для программистов, и для учебных организаций, которые готовят кадры для отрасли ИТ и используют свободные программные продукты в учебном процессе, и для молодых людей, которые решили связать свое будущее с разработкой софта.

«В сложное время особенно важны личные встречи для обсуждения результатов и планов работы, ­ – подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании «Базальт СПО».По традиции, сложившейся за полтора десятилетия, наша конференция пройдет в неформальной творческой атмосфере свободного обмена идеями, знаниями и кодом.  Мы будем рады встрече с каждым участником, независимо от его опыта и возраста. Ждём всех, кому интересны разработка и применение свободного ПО, в нашем любимом Переславле-Залесском».

Секция «СПО в учебном процессе» пройдет 19 и 20 мая. В программе мероприятия:

  • научные проекты, связанные с разработкой и использованием свободного ПО;
  • взаимодействие высшей и средней школ при внедрении свободного программного обеспечения в общеобразовательные учреждения;
  • внедрение свободного ПО в инфраструктуру учебного заведения: проблемы и решения;
  • социальные и экономико-правовые особенности применения свободного ПО в высшей школе;
  • студенческие проекты разработки СПО.

Секция «Разработка свободного ПО» пройдет 21 и 22 мая. В программе:

  • тенденции разработки свободного программного обеспечения;
  • новейшие достижения проектов СПО;
  • развитие инструментов разработки свободного ПО;
  • разработка свободных программ для разных аппаратных платформ;
  • средства и методы миграции ИТ-инфраструктуры на свободное ПО;
  • формирование российского сообщества разработчиков СПО;
  • правовые вопросы использования СПО;
  • культурные и философские аспекты свободного ПО.

Конференция пройдет при поддержке Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».

Видеозаписи докладов и презентации будут размещены в открытом доступе, тезисы докладов выйдут отдельным сборником и будут опубликованы в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ. Следите за информацией на сайте https://www.basealt.ru/.

Участие в конференции бесплатное. Заявки на участие в качестве слушателя принимаются до 9 мая 2022 г. по электронной почте conference@lists.altlinux.org. Условия участия в конференции опубликованы здесь.

Справка

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.

 

Информация и фото предоставлены компанией "Базальт СПО"