Материалы портала «Научная Россия»

Компьютер подскажет, как собрать больше урожая

Компьютер подскажет, как собрать больше урожая
С помощью 3D-модели роста различных сельскохозяйственных растений в разных условиях.

Ученые из университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (США) и Партнерского института вычислительной биологии в Шанхае (Китай) совместно разработали компьютерную программу, производящую трехмерное моделирование процесса роста различных сельскохозяйственных растений в разных условиях. Статью об этом, опубликованную в журнале BioEnergy Research, пересказывает пресс-релиз Университета Иллинойса.

С помощью этой программы фермеры могут заранее рассчитать, как сажать растения и как за ними ухаживать, чтобы собрать максимальный урожай. В частности, авторы статьи произвели подобные расчеты для плантаций сахарного тростника и пришли к выводу, что оптимальным было бы сажать его двойными рядами (а не одинарными, как принято сейчас), ориентируя их с севера на юг и выбирая сорта с более горизонтально расположенными листьями.

«Эта модель может быть применена и к другим культурным растениям, выращиваемым в различных условиях», — подчеркнул Ю Ван, постдок из университета Иллинойса и ведущий автор данного исследования.

Авторы статьи рассчитывают, что их метод будет становиться все актуальнее по мере того, как посадки сельскохозяйственных растений будут все больше роботизироваться.

3d-моделирование компьютеры сельское хозяйство урожай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий