Материалы портала «Научная Россия»

Компьютер научился диагностировать редкие генетические заболевания по фотографии

Компьютер научился диагностировать редкие генетические заболевания по фотографии
Специалисты из Оксфордского университета (Великобритания) разработали компьютерную программу, позволяющую диагностировать редкие генетические заболевания по семейным фотографиям, основываясь на анализе черт лица и сопоставлении их с характеристиками из ба

Редкие генетические заболевания, как считается, затрагивают около шести процентов населения планеты. Клиническая диагностика большинства из них затруднена из-за отсутствия данных о связанных с ними генетических вариациях.

Специалисты из Оксфордского университета (Великобритания) разработали компьютерную программу, позволяющую диагностировать такие заболевания по фотографиям, основываясь на анализе черт лица и сопоставлении их с характеристиками из базы данных.

Программа автоматически анализирует изображение, выделяя 36 ключевых позиций, таких, как форма бровей, глаз, губ, носа, их взаимное расположение и другие, учитывая различные параметры, например, освещение, качество изображения, позу, выражение лица и так далее. Полученное описание структуры лица затем сравнивается по определенным параметрам с фотографиями пациентов с генетическими заболеваниями из базы данных.

Сейчас в базу загружено 2754 фотографии, что позволяет программе распознать 90 заболеваний. Точность определения заболевания составляет в среднем 93%. В настоящее время исследователи совершенствуют свою разработку, чтобы система могла анализировать лица не только анфас, но и в профиль. Авторы готовы обеспечить своим программным обеспечением системы здравоохранения всего мира.

Источник: www.telegraph.co.uk

базы данных генетические заболевания программное обеспечение распознавание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий