Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали высоковольтный источник постоянного тока, который обеспечит высокий уровень контроля электростатических параметров высоковольтных кабелей.

img1661409415

Устройство в четыре раза легче и существенно дешевле импортных аналогов. Разработка будет применяться на крупных промышленных и добывающих предприятиях и поможет повысить качество работы высоковольтного оборудования на производстве.

«Во многих устройствах к источникам постоянного тока предъявляются такие требования, как малый вес и размер. Мы разработали изделие, которое соответствует таким условиям, что создает преимущества в работе с ним. Сейчас мы очень плотно общаемся с предприятиями, которые хотели бы получить наш источник тока», — рассказал заведующий электротехнической лабораторией НГТУ НЭТИ Александр Мюльбаер.

Отличительная особенность разработки ученых НГТУ НЭТИ — это мобильность. Вес прибора позволяет использовать его в полевых устройствах для испытания высоковольтных кабелей большой длины. «Наш источник постоянного тока предназначен для испытания кабелей 6–10 кВ. Все существующие аналоги весят около 50 кг. Это значительно затрудняет работу персонала: испытательную установку необходимо постоянно транспортировать с одного места испытаний в другое. Наш источник питания легче в четыре раза. Эта разработка найдет применение в широком перечне оборудования — от испытательной установки до рентгеновского аппарата и неоновой вывески», — добавил Александр Мюльбаер.

Исследование выполнено в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроекта «Наука и университеты»).

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики Новосибирского государственного технического университета

Источник фото: nstu.ru