Материалы портала «Научная Россия»

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пополнилась специалистами биомедицинского профиля

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пополнилась специалистами биомедицинского профиля
Изменение состава комиссии отражает процессы, возникающие в российской науке, и возникающие при этом угрозы.

Президиум Российской академии наук на своем заседании 28 июня 2016 года утвердил новый состав Комиссии по борьбы с лженаукой, увеличив его с 46 до 59 человек. Об этом сообщается в пресс-релизе РАН. Председатель Комиссии академик Е.Б. Александров работал над расширением состава Комиссии более года.

Расширение было произведено в основном за счет специалистов медико-биологического профиля: 14 из 19 новых членов Комиссии имеют именно такие специализации. Среди них шесть академиков РАН и шесть директоров научных институтов, благодаря чему теперь Комиссия имеет прямой выход на широкий круг экспертов в области наук о жизни.

Такое изменение состава, как отмечается в пресс-релизе, отражает процессы, возникающие в российской науке, и возникающие при этом угрозы. В первые годы работы Комиссии основные лженаучные угрозы были связаны с мистификациями в области физики и высоких технологий, под которые мошенники пытались получить бюджетные средства. Соответственно, в составе Комиссии доминировали физики. Теперь же больше развилось медицинское шарлатанство, которое обращается, в первую очередь, не к государству, а напрямую к людям, предлагая им неэффективные, а зачастую и попросту опасные «методы лечения».

Такие фальсификаторы проводят агрессивные PR-кампании, благодаря чему смогли уже во многом сформировать в свою пользу общественное мнение. Это уже негативно влияет в том числе и на принятие государственных решений в области медицины и биотехнологии. Борьбой с этой угрозой и займется Комиссия в новом составе.

Отчасти изменение состава Комиссии по борьбе с лженаукой обусловлено также и присоединением к РАН Академий медицинских и сельскохозяйственных наук.

Из персоналий новых членов Комиссии по борьбы с лженаукой РАН стоит отметить председателя Общества специалистов доказательной медицины, профессора В.В. Власова, молодого исследователя и популяризвтора науки А.Ю. Панчина (он проделал основную работу по подготовке «Меморандума №1» Комиссии, в котором разъяснялась лженаучная природа дерматоглифики), основателя и главного редактора «Троицкого варианта», астрофизика Б.Е. Штерна. Кроме того, важной вехой стало включение в состав Комиссии физика А.А. Ростовцева, сооснователя проекта «Диссернет», благодаря чему теперь можно будет координировать с общественностью самоочищение российской науки от фальсификаций.

В целом в состав Комиссии теперь входит 27 академиков РАН, 10 членов-корреспондентов РАН, а также 15 докторов и 4 кандидата наук. Примерное распределение членов Комиссии по научным направлениям выглядит следующим образом: физика — 19 человек, медицина — 14, астрономия — 9, биология — 8, гуманитарные науки и работа с общественным мнением — 8, науки о Земле — 7, сельское хозяйство — 3, математика — 2, химия — 2, инженерия — 2.

Желающим больше узнать об истоках лженауки и основных методах борьбы с ней рекомендуем наш материал, вышедший по итогам круглого стола «Популяризация научных достижений: медиапрактики и социальные эффекты», который прошел на журфаке МГУ в феврале прошлого года.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

комиссия ран по борьбе с лженаукой медицинское шарлатанство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий