Материалы портала «Научная Россия»

Комиссия при РАН официально признала дерматоглифику лженаукой

Комиссия при РАН официально признала дерматоглифику лженаукой
В выпущенном комиссией РАН по борьбе с лженаукой меморандуме приводятся данные экспертизы, однозначно признавшей дерматоглифическое тестирование лженаучным.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум, в котором на основе экспертного заключения зафиксировано, что «практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования». Речь идет о тестировании предрасположенности к различным заболеваниям, профориентации и другим прогнозам по папиллярным узорам человека — отпечаткам пальца. Меморандум содержит ряд рекомендаций для граждан, СМИ, правоохранительных органов, бизнеса и т.д., которые могут столкнуться с предложением подобных услуг.

Экспертное заключение по дерматоглифике подготовлено специалистами по антропологии, генетике, медицине и биостатистике. В нем, в частности, доказывается, что нет никаких оснований считать, что предлагаемые методы тестирования дают какую-либо значимую или достоверную информацию. Научные работы, на которые чаще всего ссылаются распространители дерматоглифических тестов, либо не имеют отношения к проводимым тестам, либо содержат принципиальные методологические ошибки, либо и то и другое одновременно. Кроме того, эксперты подчеркивают, что определение врожденных особенностей личности по анализу отпечатков пальцев не является генетическим тестированием, как то указывают некоторые компании, предлагающие такие услуги.

Вывод экспертов однозначен — лица и компании, предлагающие дерматоглифическое тестирование, используют внешнее наукоподобие, чтобы вводить в заблуждение своих клиентов и контрагентов. «Нет никакой гарантии, что человек, ознакомившись с результатами дерматоглифического теста и восприняв предложенные рекомендации как руководство к действию, поверив в его научность, не нанесет вред своему физическому и психическому здоровью», — говорится в меморандуме.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой призывает граждан не пользоваться платными услугами по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предрасположенности к заболеваниям на основе отпечатков пальцев, СМИ — отказаться от рекламы подобных лженаучных практик, а правоохранительным органам — изучить вопрос о возможном нарушении действующего законодательства компаниями, дерматоглифическое тестирование.

дерматоглифика комиссия ран по борьбе с лженаукой лженаука отпечатки пальцев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий