В МАИ были подготовлены десятки тысяч высококлассных специалистов в области авиастроения и космонавтики, благодаря чему в России возникла современная авиационная промышленность. В нем преподавали выдающиеся деятели науки и инженерной мысли нашей страны. Трудами его выпускников были созданы уникальные самолеты, вертолеты, космические корабли, а также летательные аппараты других типов.

 

Конец XIX – начало XX столетия – время бурного развития авиационной науки и техники в России. Именно в этот период в нашей стране начинается создание основ теории полета аппаратов тяжелее воздуха, строятся первые успешные образцы самолётов и двигателей к ним, промышленность начинает осваивать их производство и связанные с ним новые технологические процессы.

Так, в 1902 году в Московском университете под руководством выдающегося русского учёного, основоположника аэрогидродинамики профессора Николая Егоровича Жуковского была построена первая отечественная аэродинамическая труба – установка для экспериментального изучения явлений, возникающих при обтекании самолетов воздухом. В ней Жуковский вместе со студентами изучал поведение моделей планеров, воздушных змей и чучел разных птиц.

Николай Жуковский

Николай Жуковский

Источник фото: Научная Россия

Вместе с тем, Николай Егорович понимал и необходимость подготовки специальных кадров - инженеров и пилотов. Поэтому в 1913 году при его активном участии были созданы Краткие теоретические курсы авиации, преобразованные в 1919 году сначала в Московский авиационный техникум, а затем в 1920 году в Институт инженеров Красного воздушного флота, первым ректором которого за два года до своей смерти стал сам Жуковский.

В середине 1920-х годов, в СССР начинается создание современных Военно-воздушных сил, которым требовался квалифицированный инженерный и летный состав. Поэтому в 1925 году, по инициативе Бориса Николаевича Юрьева на механическом факультете Московского высшего технического училища (МВТУ) было организовано авиационное отделение, преобразованное в 1929 году в аэромеханический факультет.

МВТУ

МВТУ

Источник фото: Википедия

20 марта 1930 года МВТУ было разделено на пять специализированных инженерных вузов, в числе которых было и Высшее аэромеханическое училище (ВАМУ). В состав ВАМУ вошли самолетостроительное, моторостроительное и отделение воздухоплавания, на которых на тот момент обучалось 404 студента - бывшие студенты аэромеханического факультета МВТУ и переведенные в ВАМУ студенты авиамоторной специальности Московского механического института имени М. В. Ломоносова. Первоначально ВАМУ размещалось на Ольховской улице в Москве.

 

 

Как все начиналось

20 августа 1930 года ВАМУ было переименовано в Московский авиационный институт (МАИ). В его составе, так же как и в ВАМУ, было три отделения: самолетостроительное, моторостроительное и воздухоплавания. Но уже через год институт перешел на факультетскую систему организации учебного процесса.

Со временем в МАИ начали появляться новые факультеты, кафедры и лаборатории. Так, в 1933 году в нем был создан инженерно-экономический факультет, обеспечивший выпуск квалифицированных специалистов в области экономики и организации авиационной промышленности. А в целях обеспечения авиапромышленности специалистами в области боевых установок, навигационного и радиооборудования в 1935 году возник факультет вооружения самолетов. В 1940 году был создан факультет «Приборостроение и авиационное оборудование», куда перешла часть специалистов с факультета вооружения самолетов.

МАИ в 1935 году

МАИ в 1935 году

Источник фото: МАИ

В то же время, одним обучением студентов дело не ограничивалось. В период с 1930 по 1940 года, специалистами МАИ был выполнен ряд научных и конструкторских разработок. Так, в КБ по самолетостроению, было создано несколько оригинальных типов самолетов, в частности самолет «Сталь — МАИ», легкомоторный самолет тандемной аэродинамической схемы «Октябренок», самолет, целиком выполненный из магниевых сплавов - ЭМАИ.

В 1939 году для создания мощного поршневого двигателя М-250 профессор Глеб Скубачевский организовал ОКБ-2. В этом же году под руководством Бориса Юрьева и Ивана Братухина начало работать ОКБ, которое занялось проектированием первого советского вертолета - двухместного геликоптера с двумя двигателями МВ-6 с максимальной скоростью 150 км/ч, дальностью до 200 км и потолком 4500 метров.

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны, МАИ сложился как ведущий научный и учебный центр по подготовке специалистов широкого профиля для авиационной науки и промышленности. В его состав входило 5 факультетов, 38 кафедр, 22 лаборатории, 24 учебных кабинета, учебно-производственные мастерские и учебно-летный отряд.

 

 

В послевоенный период

В начале 1950-х годов в авиационной технике в очередной раз произошли революционные изменения: самолеты стали в основном реактивными, скорости их полета вплотную приблизились к скорости звука, а затем и превзошли ее. Изменилось и их оборудование, появились новые виды вооружения, новые отрасли авиационной науки и промышленности. Началось создание серийных вертолетов.

Соответственно, пришлось меняться и МАИ. Преподавателями института были разработаны курсы лекций по реактивным и ракетным двигателям, аэродинамике сверхзвуковых скоростей, новым типам конструкций и материалов, технологиям их обработки и др. Появились новые кафедры и факультеты. В 1946 году начал свою деятельность радиотехнический факультет, были созданы кафедры по проектированию и конструированию ракет различных типов.

Серьезно изменилась структура учебных планов и программ. В частности, усилилась  подготовка по физико-математическим наукам и конструкторско-технологическим дисциплинам, использованию электронно-вычислительной техники, автоматизированному проектированию и конструированию.

В итоге к началу 1990-х годов МАИ превратился в авиационный политехнический вуз, обеспечивающий подготовку кадров для широкого круга научных и проектно-конструкторских организаций в авиационной и ракетно-космической отрасли. Он имел 18 дневных и вечерних факультетов, 80 кафедр, среди его выпускников было более 20 генеральных и главных конструкторов, 182 лауреата Государственных премий, десять космонавтов СССР.

Легкий спортивно-пилотажный самолет "Квант"

Легкий спортивно-пилотажный самолет "Квант"

Источник фото: Авиару.рф

С их помощью было спроектировано более 200 типов летательных аппаратов и авиационных двигателей, в том числе: 26 типов военных и гражданских самолетов, 25 типов военных и гражданских вертолетов, 12 искусственных спутников Земли и космических кораблей и многие другие летательные аппараты, ставшие известными во всем мире. Например, только на  одном спроектированном в студенческом конструкторском бюро и построенном в ЭПМ МАИ легком спортивно-пилотажном самолете «Квант» в 1970-1980-годы было установлено пять мировых рекордов.

 

 

От института к национальному исследовательскому университету

В непростые для страны годы социально-экономических и политических реформ развитие МАИ продолжилось. Несмотря на все трудности, шло обучение студентов, появлялись новые кафедры, факультеты и лаборатории. МАИ получил государственный статус разработчика авиационной техники, став официально признанной авиационной конструкторской организацией.

Активизировалась и международная деятельность: существенно увеличилось число студентов из Юго-Восточной Азии, Сирии, Ирана, Америки, Канады, Европы, преподаватели, студенты и сотрудники института начали активные выезды на рубеж, было реализовано около 50 международных контрактов.

Менялся и организационно-правовой статус института. В 1993 г. институт получил новое название: Московский государственный авиационный институт (технический университет). Традиционная аббревиатура – МАИ – была сохранена. А 19 мая 2011 года приказом Министерства образования и науки РФ МАИ стал национальным исследовательским университетом.

В настоящее время МАИ имеет 13 институтов и 5 филиалов, в которых работает более 2300 преподавателей и обучается более 20 000 студентов различных форм обучения. В его состав входят более 140 научно-исследовательских центров и лабораторий, 20 конструкторских бюро, экспериментально-опытный завод, аэродром «Алферьево», центр управления полётами.

Аудитория МАИ имени В.П. Глушко

Аудитория МАИ имени В.П. Глушко

Источник фото: МАИ

Всего со дня основания МАИ выпустил более 175 тысяч специалистов для авиационной и ракетно-космической науки и промышленности. В их числе более 250 генеральных и главных конструкторов, руководителей научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций базовых отраслей, 49 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и Российской академии наук.

Под их руководством были созданы самолеты МиГ-29, Ил-76 и Ил-96, Ту-160 и Ту-204, Су-25, Як-130, вертолеты Ми-26 и Ми-28, Ка-52 и Ка-60, баллистические ракеты, зенитные ракетные комплексы, радиолокационные комплексы дальнего обнаружения и управления, системы жизнеобеспечения и спасения авиационных и космических аппаратов,  космические комплексы, самые мощные в мире ракетные двигатели РД-120 и РД-170 и другая техника.

Ударный вертолет КА-50

Ударный вертолет КА-50

Источник фото: popmech.ru

«Сегодня МАИ динамично развивается, и это я считаю особенно важным для нашего коллектива. Опираясь на колоссальный опыт и многолетние традиции, наш университет следует новейшим трендам в области образования, науки и инноваций и готовит специалистов в соответствии с будущими потребностями индустрии высоких технологий. Московский авиационный институт — это университет, который смотрит в будущее и формирует повестку завтрашнего дня», - говорит его ректор Михаил Погосян.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: ВКонтакте

Фото на главной странице: Dream-air.ru