Материалы портала «Научная Россия»

Ключевская сопка не унимается

Ключевская сопка не унимается
7 сентября 2016 года очередной пепловый выброс вулкана достиг 11 км над уровнем моря, что соответствует максимальному красному коду опасности.

7 сентября 2016 года утром произошел очередной пепловый выброс вулкана Ключевской на Камчатке, который достиг 11 км над уровнем моря, что соответствует максимальному красному коду опасности. Об этом сообщил сайт Наука из первых рук со ссылкой на оперативную информацию Геофизической службы РАН. На настоящий момент уровень опасности сменился на «оранжевый».

Очередной период извержения Ключевского вулкана начался в апреле 2016 года и продолжается по сегодняшний день. В течение нескольких недель, предшествующих извержению, существенно увеличилось число землетрясений внутри постройки вулкана от единиц до сотни в сутки. Кроме этого, было зарегистрировано усиление треморов — характерного гула, который сопровождает перемещение магмы и миграцию флюидов. В конце апреля были зарегистрированы первые лавовые потоки, вытекающие из центрального кратера. Также в течение последних пяти месяцев наблюдаются мощные выбросы пепла, высота которых достигает 6-11 км.

Главный очаг, поставляющий материал для извержений Ключевского вулкана, расположен на глубине около 30 км, где по результатам сейсмической томографии наблюдается тело с аномально высоким отношением скоростей продольных и поперечных волн, отражающим наличие там жидкой фазы. Внутри этого глубинного резервуара ежедневно регистрируются десятки достаточно сильных землетрясений, что свидетельствует о чрезвычайно активных химических и механических процессах. Колоссальное давление внутри очага на глубине 30 км оказывается достаточным, чтобы вытолкнуть базальтовую магму по вертикальному каналу на поверхность. Путь магмы прослеживается по цепочке землетрясений, соединяющих глубинный очаг с вулканом.

Ранее мы неоднократно рассказывали о бурной жизни вулкана Ключевской, предлагали посмотреть на него из космоса («Как выглядят с МКС активизировавшиеся вулканы Камчатки») и даже давали ссылку на прямую трансляцию извержения («Вулкан Ключевской растет и извергается в прямом эфире»).

камчатка ключевская сопка пепловый выброс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий