Материалы портала «Научная Россия»

Как выглядят с МКС активизировавшиеся вулканы Камчатки

Как выглядят с МКС активизировавшиеся вулканы Камчатки
NASA опубликовало фотографию Ключевского вулкана — крупнейшего в Евразии. Фото сделано с борта Международной космической станции.

NASA опубликовало фотографию крупнейшего действующего вулкана Евразии — Ключевского. На фото также видны соседние камчатские вулканы — Безымянный и Ушковский. Снимок сделан с борта Международной космической станции в мае 2015 года, сообщает сайт космического агентства.

Ключевская сопка — активный вулкан, не имевший, как считают ученые, длительных периодов затишья с самого момента своего образования примерно 6000 лет назад. Тонкая струя пепла и пара выходит из жерла вулкана и распространяется в юго-восточную сторону, что и можно наблюдать на фото. Склоны Ключевского покрыты темными зольными отложениями, в отличие от белоснежных склонов Ушковского и Безымянного.

Камчатский полуостров — место на Земле с одной из самых высоких концентраций вулканических объектов. В их числе более 300 выявленных вулканов, среди которых 29 считаются активными, а кроме того — горячие источники и гейзеры. Тектоническая обстановка в регионе настолько активна потому, что в этом месте встречаются Тихоокеанская и Континентальная плиты. В 1996 году ЮНЕСКО включило вулканы Камчатки в Список объектов всемирного наследия.

Ранее портал Научная Россия писал о запуске международного проекта по изучению уникальной Ключевской группы вулканов.

nasa вулканы ключевская группа вулканов ключевская сопка мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.