Материалы портала «Научная Россия»

Вулкан Ключевской растет и извергается в прямом эфире

Вулкан Ключевской растет и извергается в прямом эфире
Новый шлаковый конус вырос в кратере извергающегося вулкана Ключевской на Камчатке.

Высота самого большого действующего вулкана в Евразии увеличилась на несколько десятков метров, благодаря тому, что во время извержения в его кратере вырос новый шлаковый конус. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя Ключевской вулканологической обсерватории Юрия Демянчука.

Ученый сообщил, что в кратере Ключевского продолжается фонтанирование лавы: выбросы раскаленного материала достигают высоты 600 метров над кромкой кратера. Причем наблюдать за этим процессом могут все желающие — в непосредственной близости к кратеру находятся видеокамеры, которые круглосуточно передают картинку в эфир на сайт Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Ученые также получают данные с сейсмостанций, расположенных в районе Ключевского, и данные с космических спутников. Именно с их помощью специалисты получают сведения об активности вулкана, когда он закрыт плотной облачностью.

По словам Демянчука, сразу три лавовых потока стекают по юго-восточному склону Ключевского вулкана. Они образуются в разломе от побочного прорыва, который образовался там в конце июня. «На высоте примерно 4 400 - 4 500 метров образовался побочный прорыв. Из него берут начала сейчас сразу три лавовых потока. Их протяженность пока не превышает 1000 метров», — сообщил ученый.

Также в разломе побочного прорыва началось фонтанирование раскаленной лавы. Ее выбрасывает на высоту до 100 метров над склоном. Кроме того, со 2 июля в кратере периодически происходят выбросы пепла на высоту до восьми километров над уровнем моря.  Активность Ключевского вулкана продолжает постепенно расти. Сейсмостанции фиксируют постоянно растущее вулканическое дрожание.

Ученые также ожидают возможного таяния ледников. «Если длина лавовых потоков увеличится, может начаться таяние ледников. От этого могут образоваться потоки воды и лахары (потоки воды, смешанные с грязью, шлаком и камнями)», — сказал Демянчук. Однако опасаться их не стоит, склон, по которому происходит излияние лавовых потоков, обращен на безлюдную местность.

вулкан ключевской вулканы шлаковый конус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий