Материалы портала «Научная Россия»

«Кладбище» динозавров создали водоросли-убийцы

«Кладбище» динозавров создали водоросли-убийцы
«Цветение» одноклеточных водорослей объясняет, почему динозавры совершенно разных видов вместе массово умирали на берегу водоемов и «консервировались» затем в иле.

Ученые из колледжа Макалестер (Миннесота, США) под руководством геолога Рэймонда Роджерса (Raymond Rogers) выдвинули гипотезу, убедительно объясняющую возникновение «кладбищ динозавров» на дне древних рек. Доклад об этом, сделанный Роджерсом на ежегодной конференции американского Общества изучения палеонтологии позвоночных, пересказывает сайт журнала Science.

Авторы годами изучали уникальное «кладбище» динозавров, раскопанное на северо-западе Мадагаскара. Примерно 70 млн лет назад здесь, на дне древней реки, упокоились навсегда и «законсервировались» в донных отложениях динозавры примерно 1200 видов, огромные и крошечные, хищные и травоядные. Все это произошло на площади всего в треть теннисного корта.

«Это самый богатый ископаемыми останками кусок горной породы, который я когда-либо видел», — сказал Роджерс.

Аналогичные, хотя и не столь богатые «кладбища» динозавров, также образовавшиеся на дне древних пресных водоемов, ученые находили и раньше. Что же убивало регулярно и быстро представителей таких разных видов?

Роджерс и его коллеги полагают, что все дело в «цветении» водорослей. (Мы поставили это слово в кавычки, поскольку водоросли, не будучи цветковыми растениями, цвести в прямом смысле, конечно же, не могут.) Некоторые виды одноклеточных цианобактерий, динофлагеллят и диатомовых водорослей во время такого квази-цветения выделяют токсины, которые могут быть опасны для животных и даже для человека.

Ранее ученые уже отмечали случаи массового отравления животных этими токсинами в наше время. Характерным симптомом отравления были судороги шеи — и следы таких судорог Роджерс с коллегами нашли у динозавров с «кладбища» на северо-западе Мадагаскара.

Палеонтолог Николас Пиенсон (Nicholas Pyenson) из Смитсонианского института в Вашингтоне заметил, что если гипотеза его коллег из колледжа Макалестер верна, в массовых речных захоронениях динозавров должны быть следы выделявших токсины водорослей, а таковых пока не находили. Впрочем, он сам же оговорился, что обнаружить подобное было бы очень непросто.

Динозавры традиционно и неизменно вызывают интерес у ученых, и в этой области постоянно совершаются новые интересные открытия. Из последних по времени отметим чувствительную кожу тираннозавров (видимо, помогавшую им в охоте) и «демонического» динозавра из Северной Америки.

водоросли динозавры палеонтология токсины цветение воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий